Замглавы МИД РФ: вопрос о статусе Косово может послужить прецедентом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замглавы МИД РФ: вопрос о статусе Косово может послужить прецедентом

21.04.2005

Вопрос о статусе Косово может послужить прецедентом для решения аналогичных спорных проблем. Такое мнение высказал 20 апреля заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов.
"Вопрос о статусе Косова может послужить прецедентом для решения аналогичных проблем в отношении Приднестровья, Северного Кипра, Южной Осетии", - считает Чижов.
По его мнению, "важно, чтобы любое решение было результатом переговоров с участием всех заинтересованных сторон, в данном случае, включая косовских сербов и Белград и было приемлемо для всех".
"Конечно, решение может кому-то нравиться, кому-то нет, но это должен быть компромисс, который был бы приемлемым для всех. В противном случае навязанное решение, тем более одностороннее, не может быть жизнеспособным. Это относится и к Косово, и ко многим другим аналогичным проблемам", - отметил Владимир Чижов.
Оценивая ситуацию на Балканах, дипломат отметил, что "это такой регион, где многое переплетено между собой, и рассчитывать на то, что одну проблему удастся решить, а другими можно заняться позже, было бы иллюзией. Необходим комплексный подход, в том числе, и со стороны международного сообщества".
По мнению замминистра, "говорить о снижении политического интереса или политической вовлеченности России в балканский регион не приходится".
"Несмотря на то, что Россия вывела свои военные контингенты из Косово и из Боснии, наше политическое присутствие сохраняется, как в двустороннем плане, так и в международных структурах, которые там работают", - подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, Россия экономически активно присутствует на Балканах, что является ее основным приоритетом.
"Роль России оценивается высоко, как руководством соответствующих стран, так и нашими партнерами по контактной группе", - подчеркнул Владимир Чижов.
Отвечая на вопрос о проблеме терроризма на Балканах, замминистра указал, что международный терроризм - проблема, которая расползлась по всему миру и Балканы не исключение.
"Есть целый ряд вызовов глобального и регионального свойства, с которыми на Балканах приходится бороться. Это и терроризм и наркотрафик, для которого Балканы - удобный трамплин в Европу, это и торговля людьми и организованная преступность", - заключил Владимир Чижов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме