Ющенко пересмотрел военную доктрину Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко пересмотрел военную доктрину Украины

21.04.2005

Президент Виктор Ющенко вернул в военную доктрину Украины положения о цели республики вступить в ЕС и НАТО, исключенные в 2004 году при президентстве Леонида Кучмы. Об этом сообщила пресс-служба украинского МИД, комментируя итоги сегодняшнего заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел в Вильнюсе.
НАТО пригласила Украину начать "интенсифицированный диалог", являющийся первым этапом официальной подготовки стран-кандидатов к членству в альянсе, сообщает ИТАР-ТАСС. В рамках заседания состоялась церемония обмена письмами между министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком и генеральным Секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером относительно поддержки Киевом антитеррористической операции НАТО в Средиземноморье "Активные усилия".
Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил сегодня в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО о том, что украинский президент восстановил в Военной доктрине страны положение о стремлении Украины вступить НАТО.
По словам Тарасюка, он информировал об этом министров иностранных дел стран НАТО во время заседания комиссии Украина-НАТО. При этом Тарасюк заметил, что такой шаг Виктора Ющенко является подтверждением намерений Украины отойти во взаимоотношениях с Альянсов от декларативности к конкретике.
НАТО пригласила Украину начать "интенсифицированный диалог" в ответ на стремление Киева вступить в Североатлантический альянс, а также готовность пройти все необходимые для этого подготовительные программы. Об этом РБК сообщила пресс-служба украинского Министерства иностранных дел.
О готовности сторон к серьезному практическому сотрудничеству в контексте евроатлантической интеграции Украины свидетельствует также одобрение документа, содержащего мероприятия по углублению сотрудничества. Он включает укрепление демократических учреждений, активизацию политического диалога, сотрудничество в реформировании сектора обороны и безопасности, активизацию усилий в сфере публичной дипломатии, расширение помощи в решении проблем, связанных с социально-экономическими последствиями военной реформы. Между тем ранее Схеффер заявил, что для вступления в альянс Украина должна пройти "долгий и извилистый путь".
В свою очередь накануне представитель МИД РФ Александр Яковенко предостерег НАТО от направления некоторым странам СНГ приглашения вступить в Североатлантический блок, сообщает Росбалт. Дипломат считает, что интеграция стран Содружества в НАТО может осложнить отношения альянса и Кремля.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме