Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.04.2005

Три боевика уничтожены в ходе операции, проводимой в дагестанском населенном пункте Баташ. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров.
20 в селе Баташ совместно с подразделениями правоохранительных органов Чеченской республики, Дагестана и федеральных сил проводилась операция по блокированию и уничтожению группы боевиков, отметил Кадыров. По его словам, в ходе боестолкновения трое боевиков уничтожены. Их личности устанавливаются. Огнестрельные ранения получил один из сотрудников чеченских правоохранительных органов.
При осмотре одного из домовладений, где укрывались боевики, обнаружены шесть бочек, наполненных оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, передает "Интерфакс".

В Чечне задержан боевик из банды Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне сотрудники правоохранительных органов задержали 24-летнего жителя Шалинского района, который входил в состав бандгруппы Тимура Абубакарова под общим руководством Шамиля Басаева, действующей на территории Шалинского и Шатойского районов", - сказал собеседник агенства.
По его словам, следствием установлено, что задержанный в составе банды в декабре 2001 года при выезде из селения Мескер-Юрт Шалинского района обстрелял автомобиль, в котором ехали сотрудники Шалинского РОВД.
"В результате обстрела погиб старший лейтенант милиции, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 "убийство" УК РФ", - отметили в РОШ.
В настоящее время ведется розыск соучастников задержанного бандита, следствие устанавливает его причастность к совершению иных тяжких преступлений против населения республики, добавил представитель РОШ.

Сдавшийся в Чечне боевик выдал базу, подготовленную для крупной бандгруппы. В Итум-Калинском районе Чечни сотрудникам ФСБ и ГУИН республики сдался 30-летний боевик из банды Доку Умарова, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Сдавшийся боевик рассказал, что входил в банду Доку Умарова с 1999 года и хочет выйти из незаконных вооруженных формирований. Он явился с повинной и рассчитывает на гуманное к нему отношение", - сказали в РОШ.
В доказательство своих намерений боевик указал место, где находится тайник с оружием и боеприпасами. По его словам, этот тайник предназначался для бандгруппы, которая должна была перейти российскую границу с сопредельной территории в ближайшее время.
Оперативники по этой информации в трех километрах южнее Итум-Кале обнаружили тайник с оружием и блиндаж с продовольствием, рассчитанным на бандгруппу численностью до 20 человек. На месте изъяты четыре автомата Калашникова, три пистолета ПМ и ТТ, более 10 тысяч патронов, несколько комплектов камуфлированной формы.
Отрабатывается информация по поиску других участников банды Умарова. Оружие направлено на экспертизу.

В Грозном обнаружен тайник с оружием и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "Накануне в Ленинском районе города Грозного в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов на крыше полуразрушенного дома обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства.
По его словам, из тайника изъято два гранатомета и 17 выстрелов к ним, пять снарядов калибра 122 миллиметра, три мины калибра 82 миллиметра, автомат Калашникова, автомат кустарного производства "Борз", восемь ручных гранат, 1080 патронов различного калибра, 200-граммовая тротиловая шашка и электродетонатор.
В настоящее время устанавливаются лица, причастные к закладке тайника, добавил собеседник агентства.

Сотрудниками оперативной группы ВОГО и П МВД РФ Шалинского района ЧР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из домовладении г. Шали был обнаружен бункер, в котором находились: две мины, автомат, снайперская винтовка и около 500 патронов к автоматическому оружию различного калибра. Как сообщили ИА Regnum во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, по оперативной информации, данный схрон принадлежал одному из пособников бандгруппы Ризвана Читигова, уничтоженного при задержании 23.03.2005 г. Оружие и боеприпасы сданы в РОВД Шалинского района.
За минувшие сутки сотрудниками милиции досмотрено 3850 автотранспортных средств и 6546 граждан. Зарегистрировано 50 преступлений, 35 из которых раскрыты по "горячим следам". Выявлено 303 административных правонарушений.

В Веденском районе Чечни взорвались два взрывных устройства, получили ранения два солдата-контрактника Минобороны РФ. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Накануне в 8.40 мск у селения Тазен-Кала Веденского района при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими одной из воинских частей Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства, в результате получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту", - сказал собеседник агентства.
"Кроме того, там же в 12.00 мск при взрыве неустановленного взрывного устройства получил осколочные ранения еще один солдат-контрактник", - сообщил он.

В Надтеречном районе Чечни неизвестные обстреляли автомобиль сотрудника военного комиссариата. Ранен военнослужащий контрактной службы Асланбек Баталов.
Как сообщили РИА "Новости" 20 апреля в Надтеречном РУВД, машина была обстреляна по дороге, ведущей в селение Знаменское из Грозного. Огонь велся из автоматического оружия. Баталов получил огнестрельное ранение стопы.
По данному факту проводится расследование по установлению лиц, совершивших обстрел, указали в РУВД.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконной добычи и перегонки нефти в Заводском районе г. Грозного сотрудниками правоохранительных органов обнаружен мини-завод по выработке нефтепродуктов, в емкостях которого находилась 15 тонн нефти.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре РОШ, около н.п. Толстой-Юрт Грозненского района ЧР было обнаружено 3 мини-установки, предназначенные для кустарного производства нефтепродуктов, с 23 т заготовленной нефти.
Мини-заводы демонтированы. Правоохранительными органами проводятся мероприятия, направленные на установление круга лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Участницы захвата бесланской школы находились в розыске после августовских терактов в Москве, прередает Lenta.Ru со ссылкой на ежедневную газету "Коммерсант".
Как сообщил на пресс-конференции 19 апреля во Владикавказе заместитель генпрокура Николай Шепель, обе женщины идентифицированы, это уроженки Чечни Марьям Табурова и Роза Нагаева. Личности террористок были установлены с помощью генетической экспертизы.
По данным следствия, Роза Нагаева и Марьям Табурова прибыли в Москву 25 августа 2004 года вместе с Аманат Нагаевой, сестрой Розы, и Сацитой Джебирхановой. В тот же день Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова взорвали себя в самолетах Ту-134 и Ту-154, вылетевших из аэропорта "Домодедово". А Роза Нагаева и Марьям Табурова были объявлены в розыск.
Некоторое время считалось, что Роза Нагаева погибла при взрыве у метро "Рижская". Однако позже было установлено, что смертницей была какая-то другая женщина.
В результате теракта в Беслане погибли 330 заложников (в том числе более 180 детей), 10 спецназовцев и два сотрудника МЧС.

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал правоохранительные органы Дагестана, которые, по его словам, создали условия для бегства боевиков в ходе проводившейся 20 апреля спецоперации в Хасавюртовском районе республики, передает РИА "Новости".
"В одном из домов населенного пункта Хасавюртовского района находились ближайший соратник Раппани Халилова и восемь боевиков, - заявил Кадыров. - Нейтрализации членов бандформирований воспрепятствовали местные жители, которые, имея на руках стрелковое оружие, при попустительстве сотрудников правоохранительных органов района создали условия для их бегства".
Кадыров подчеркнул, что операция в Хасавюртовском районе, проводившаяся сотрудниками правоохранительных органов Чечни в среду, была согласована с дагестанскими коллегами.
"В связи со случившимся возникает много вопросов. Непонятно, почему группа наиболее активных членов банды Халилова оказались в доме должностного лица Дагестана?", - указал он, заявив, что местные правоохранительные органы не проявили должную активность и, более того, "попустительствовали в самый ответственный момент".
В МВД Дагестана воздержались от комментариев по поводу заявления Кадырова.
"Мы бы не хотели обсуждать эту ситуацию в средствах массовой информации. Полагаю, у вице-премьера правительства Чечни есть возможности обсудить ее на другом, более высоком уровне, - заявил руководитель пресс-службы МВД Дагестана Абдул Мусаев. - Правоохранительные органы Дагестана подключились к этой операции в тот момент, когда правоохранительные органы Чечни уже начали ее проводить".
Источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил журналистам, что в результате перестрелки в населенном пункте Тотурбийаул, в Хасавюртовском районе, 20 апреля был убит сотрудник правоохранительных органов Чечни.
Охрана дома руководителя одного из дагестанских предприятий, где, по данным сотрудников правоохранительных органов Чечни, скрывался член незаконного вооруженного формирования, открыла огонь, в результате чего и был убит сотрудник чеченских правоохранительных органов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме