Православный храм будет построен в историко-культурном комплексе "Никитинская сечь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный храм будет построен в историко-культурном комплексе "Никитинская сечь"

21.04.2005

В украинском городе Никополь к 14 октября, условному дню рождения атамана Ивана Сирко, будет создан историко-культурный мемориал на месте, где находилась казацкая Сечь. В состав комплекса войдет православный храм, сообщает корреспондент Православия.Ru Сергей Степанов со ссылкой на газету "Факты".
Когда при императрице Екатерине II начались гонения на запорожское казачество, украинский город Никитин Рог переименовали в Никополь. Его название напоминало о находившейся там Никитинской Сечи, которую стерли с лица земли царские войска. Однако фрагменты земляных оборонительных валов сохранились и существовали вплоть до 60-х годов XX столетия, когда их снесли бульдозерами, чтобы засыпать старый глиняный карьер. Начатые пять лет назад археологические раскопки подтвердили, что Сечь действительно находилась в центре современного Никополя. Жители города и мэрия выдвинули идею отстроить Сечь, точнее, построить на ее месте историко-культурный мемориал, в котором были бы воссозданы церковь, жилища, частокол, валы, курган со сторожевой вышкой - все то, что было характерным для укрепленного казацкого городка-крепости.
"В знак признания заслуг казаков в защите православной веры Иерусалимский патриарх подарил им кипарисовый крест, в который был вставлен фрагмент Животворящего Креста Господня - того самого, на котором распяли Иисуса, - говорит заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский. - Этот крест сохранился и сейчас является одним из центральных экспонатов нашего музея. В XVIII веке крест стал частью иконы - ставротеки, выполненной из серебра. Библейские сцены отчеканены на обеих ее сторонах. В музее также хранится купольный крест с казацкой церкви. А возле Никополя насыпан холм, на котором установлена многократно увеличенная копия этого креста. Кстати, все храмы казаков назывались в честь Святого Покрова Божией Матери. Их строили деревянными, без единого гвоздя. Возможно, по такой же технологии удастся возвести храм и в мемориале "Никитинская Сечь". Мы предоставим архитекторам исторические материалы (рисунки, гравюры, словесные описания Сечи), которые позволят довольно точно воссоздать казацкий городок".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме