Политические и религиозные лидеры мира приветствуют избрание нового Папы Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политические и религиозные лидеры мира приветствуют избрание нового Папы Римского

21.04.2005

Политические и религиозные лидеры всего мира приветствовали избрание кардинала Йозефа Ратцингера новым Папой Римским и направили Бенедикту XVI свои поздравления.
"Человеком великой мудрости и знания" назвал нового понтифика президент США Джордж Буш. Канцлер Германии Герхард ШрЈдер заявил, что избрание на Святой Престол немецкого кардинала - "великая честь для всей страны".
Бенедикт XVI стал шестым немцем за всю историю - и первым с XI века, - возглавившим Католическую Церковь. "Я думаю, что он будет Папой примирения и мира", - заявил соотечественник нового понтифика, кардинал Вальтер Каспер. (Надо отметить, что кардинал Ратцингер избрал имя в честь Бенедикта XV, занимавшего пост главы Ватикана в годы I Мировой войны, и прославившегося как Папа-миротворец).
Австралийский кардинал Джордж Пелл заявил, что новый Папа будет бороться с "кризисом веры" в современной западной цивилизации. Он уверен, что деятельность Бенедикта XVI увеличит посещаемость католических храмов. Как сообщает австралийский канал ABC, кардинал Пелл также убежден, что новый Папа "удивит" своих критиков, которые считают его слишком консервативным.
С избранием на Папский престол поздравил Бенедикта XVI генеральный секретарь Всемирного совета Церквей пастор Сэм Кобия. Новый Папа "известен своей верностью Церкви, богословскими и пастырскими качествами и евангельской простотой", - говорится в официальном заявлении генсека ВСЦ. "Мы молимся о том, чтобы Ваш понтификат стал благословенным временем диалога между Церквами, диалога в правде и любви", - заявил Кобия в письме Бенедикту XVI.
Все христиане должны молиться о том, чтобы Бог "благословил, укрепил, и руководил" новым понтификом, - говорится в совместном заявлении генерального секретаря Всемирной лютеранской федерации доктора Ишмаэля Ноко и епископа-председателя Евангелическо-Лютеранской Церкви Америки Марка Хэнсона. Лютеранские лидеры заявили, что возлагают большие надежды на дальнейший диалог и развитие отношений с католицизмом в понтификат Бенедикта XVI.
"Силы и смелости" пожелал новому понтифику генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. "ООН и Святой Престол разделяют приверженность принципам мира, социальной справедливости, человеческого достоинства, религиозной свободы и взаимоуважения между представителями мировых религий", - отметил Аннан. Генсек ООН добавил, что "с нетерпением" ждет от нового Папы свершений в этих сферах.
Глава Палестинской автономии, с которой у Ватикана нет дипломатических отношений на высшем уровне, поздравил Бенедикта XVI от имени всех палестинцев и пожелал ему успехов во всем. "Мы надеемся, что крепкие и исторически сложившиеся отношения между Палестиной и Ватиканом будут еще крепче, чем когда-либо, и что поддержка Ватиканом мира на Святой Земле не ослабнет", - подчеркнул Махмуд Аббас.
Власти Китая поздравили кардинала Йозефа Ратцингера с избранием Папой Римским, выразив надежду на то, что под новым руководством Ватикан создаст условия для улучшения двухсторонних связей. В то же время китайские дипломаты отметили, что развитие отношений между Китаем и Ватиканом может быть только при соблюдении двух основных принципов. Первый из них требует от Ватикана порвать дипломатические связи с мятежным Тайванем. Кроме того, Ватикан не должен вмешиваться во внутренние дела Китая, даже по религиозным соображениям.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга пожелала Бенедикту XVI "хорошо и долго служить духовным факелом не только Католической Церкви, но и всего мирового гуманизма", создавать мосты между Католической Церковью и другими религиями. Нового понтифика поздравили также президент Литвы Валдас Адамкус и главы сейма и правительства Артурас Паулаускас и Альгирдас Бразаускас. "Мир и Литва с искренней радостью встретил известие о Вашем избрании понтификом, который является мостом, соединяющим нас с Господом. Мы свято верим, что Вы будете прочным мостом, готовым принять новые вызовы, и равным по отношению ко всем, какими были и Бенедикт ХV, и Иоанн Павел II", - говорится в частности в поздравительном письме Паулаускаса и Бразаускаса.
Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин пожелал понтифику милости Создателя и выразил надежду на продолжение сотрудничества между "представителями традиционных конфессий" во имя мира на земле, а также благоустройства жизни на божественных принципах истины и справедливости.
Lenta.Ru/ РИА "Новости"/ Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме