Мусульманская организация "Хак" хочет создать альтернативу ваххабизму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульманская организация "Хак" хочет создать альтернативу ваххабизму

21.04.2005

Общественная организация по защите мусульман и иных народов России от экстремизма и терроризма "Хак" ("Справедливость") намерена создать четкую идеологическую альтернативу ваххабизму.
Об этом сообщили на пресс-конференции 20 апреля глава "Хак" Камилжан Каландаров и зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев.
"Для реальной борьбы с терроризмом нужна четкая альтернатива ваххабизму. И мы готовы разработать такую идеологию вместе с духовными лидерами и ведущими востоковедами и представить ее на суд общественности", - сказал Каландаров.
"В авангарде борьбы с терроризмом и экстремизмом должны быть сами мусульмане", - добавил он.
"Мы должны наработать стиль общения, стиль изложения ислама российскому обществу. Этот стиль должен быть понятен всем, сохраняя при этом сакральность главных ценностей ислама", - пояснил муфтий Пшихачев.
По его словам, "эйфория ваххабизма, пик которой пришелся на конец 1990-х годов, на сегодняший день прошла".
Муфтий подчеркнул, что экстремистские идеи были привнесены тогда в Россию из-за рубежа и получили распространение благодаря тому, что новое всегда притягательно для молодежи, особенно в тяжелых условиях перестройки экономики и общества.
Главными причинами, по которым ваххабизм все же продолжает существовать, Пшихачев считает отсутствие в России системы патриотического воспитания, а также социально-экономические проблемы, в частности, высокий уровень безработицы среди молодых людей.
Муфтий напомнил, что мусульмане появились в районе Дербента (Дагестан) еще в VIII веке. "С тех пор ислам развивался в России по традиционной форме, то есть аккумулируя обычаи и традиции местных народов, а не конфликтуя с ними", - подчеркнул Пшихачев.
Организация "Хак" была учреждена в декабре 2004 года и имеет два направления деятельности: религиозную и правозащитную. В нее входят общественные и духовные лидеры ислама и юристы. В настоящее время организация насчитывает около пяти тысяч человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме