Когда правая рука не ведает, что творит левая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда правая рука не ведает, что творит левая

21.04.2005


Сергей Лавров ничего не знает о заявлениях Сергея Иванова …

Похоже, что визит Кандолизы Райс в Россию может вызвать в стране внутриполитический скандал. Как передает Интерфакс, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ему ничего не известно о новых договоренностях между Москвой и Вашингтоном по поводу доступа американских инспекторов на российские ядерные объекты.
"О каких-то новых договоренностях я ничего не слышал", - заявил С.Лавров журналистам, комментируя заявление Кондолизы Райс о том, что в ходе переговоров во вторник с главой Минобороны Сергеем Ивановым американцам удалось добиться улучшения доступа на эти объекты.
Создается впечатление, что в высших эшелонах российской власти происходит "раздвоение политической личности". Как иначе объяснить, что один из ведущих министров вступает, по сути, в заочную полемику с другим? Может быть, это сознательная провокация американского госсекретаря, сталкивающего лбами ответственных государственных чиновников? Вряд ли.
Напомним, что в интервью радиостанции "Эхо Москвы" госсекретарь США сообщила, что ей удалось договориться о предоставлении американской стороне большего доступа на российские ядерные объекты. "Мы добились улучшения нашего доступа на эти объекты, но остается еще работа, которую необходимо проделать",- сказала она. Райс также выразила надежду, что к встрече Джорджа Буша и Владимира Путина в мае в Москве стороны смогут "добиться большего прогресса по этому вопросу".
Как пишет сегодня "Коммерсант", "отвечая тем, кто считает допуск американцев на российские ядерные объекты ущемлением суверенитета России, Кондолиза Райс заявила: "Я не рассматриваю инспекции, которые должны проводиться, как вопрос суверенитета. Это вопрос сотрудничества... Никто не хочет, чтобы ядерные материалы или оружие попали в руки плохих людей. Как США, так и Россия сталкивались с очень неприятными инцидентами, связанными с терроризмом. Мы знаем, что может произойти, если у террористов вдруг окажется доступ к такому оружию". Со слов госсекретаря США выходило, что именно вопросы, связанные с американскими инспекциями, обсуждались во время ее ужина с министром обороны РФ Сергеем Ивановым во вторник".
В то же время сам Иванов заявил журналистам: "Вопрос о посещении ядерных объектов России американскими инспекторами не рассматривается, речь об этом не идет".
Как отмечает "Коммерсант", "глава МИД России Сергей Лавров высказался более осторожно. Он напомнил, что в феврале президенты России и США на встрече в Братиславе "внесли полную ясность в этот вопрос, поручив соответствующим ведомствам двух стран взаимодействовать в сфере обеспечения ядерных материалов и ядерных объектов".
"Коммерсант" подчеркивает, что и по вопросу о содержании "старых" договоренностей, достигнутых на упомянутом Сергеем Лавровым саммите в Братиславе, полной ясности нет. "Сразу после той встречи президентов было обнародовано два варианта текста совместного заявления о ядерной безопасности. В тексте, появившемся на сайте Кремля был один "лишний" по сравнению с сайтом Белого дома абзац. В нем говорилось, что "к 1 июля 2005 года Министерство обороны России определит все остающиеся объекты, где необходимо провести усовершенствование систем безопасности", а "посещения" этих объектов Росатома и 12-го главного управления Минобороны РФ (в его ведении находятся все российские ядерные арсеналы) начнутся до декабря 2005 года. Фактически это означало, что до конца текущего года следует ждать начала американских инспекций российских гражданских и военных ядерных объектов".
На следующий день этот абзац с сайта исчез. А в управлении пресс-службы и информации президента РФ заявили, что причиной появления абзаца был "компьютерный сбой" - якобы на сайт по ошибке был выложен промежуточный, несогласованный вариант совместного заявления.
Тем не менее, отмечает "Коммерсант", вчерашнее заявление Кондолизы Райс об "улучшении нашего доступа на эти объекты" в корне меняет картину; их уже нельзя объяснить "компьютерным сбоем". "Вероятнее всего, еще в Братиславе Россия согласилась на инспекции своих ядерных объектов, что и было зафиксировано в полном (секретном) тексте совместного заявлении о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере. А вчера обсуждались уже детали этого сотрудничества".
Остается ждать официальных комментариев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме