К празднику Пасхи в Россию будет доставлен Благодатный огонь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К празднику Пасхи в Россию будет доставлен Благодатный огонь

21.04.2005

В канун Пасхи, которая в этом году у православных верующих приходится на 1 мая, в Москву, по традиции, будет доставлен Благодатный огонь.
Акция пройдет по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, ее организатором выступил Фонд Андрея Первозванного.
Огонь доставят специальным авиарейсом к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, которое возглавит патриарх Алексий. Затем огонь будет передан и другим епархиям Русской церкви.
В делегацию войдут российские и иностранные политические, церковные и общественные деятели, в том числе секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, замминистра Сергей Разов, епископ Красногорский Савва, епископ Бостонский Михаил (Русская зарубежная церковь).
Делегация отправится в Святую Землю 29 апреля и прилетит на следующий день - за час до наступления Пасхи. Прямо из аэропорта огонь будет доставлен в храм Христа Спасителя.
Благодатный огонь зажигается ежегодно в храме Воскресения Христова в Иерусалиме накануне православной Пасхи: его искры появляются на Гробе Господнем. Чтобы их собрать, в алтарь храма входит Иерусалимский патриарх, которого перед этим тщательно обыскивают, дабы убедиться, что он не имеет при себе спичек, кремня или других вещей, при помощи которых можно добыть огонь.
После схождения благодатного огня Иерусалимский патриарх выходит к сотням верующих, которые ожидают его у Гроба Господня, и делится с ними священным огнем, который первые две-три минуты не обжигает ни лица, ни волос, и люди специально как бы "умываются" этим пламенем.
Примечательно, что такое необъяснимое наукой явление, как возжигание Благодатного огня, происходит только на православную Пасху. Более того, искры пламени на Гробе Господнем появляются лишь в том случае, если их придет собрать православный владыка. Рассказывают, что однажды, еще в средние века, благодатный огонь у Гроба ожидали представители Армянской апостольской церкви, но не увидели ни одной искры, а священное пламя вырвалось прямо из той стены, где в это время находился Иерусалимский патриарх.
Восточные христиане убеждены, что чудо Благодатного огня убедительно свидетельствует об истинности Православной веры, тем более что за всю историю Церкви не было ни одной Пасхи, когда бы на Гробе Господнем ни появился священный огонь. Само же нисхождение огня опровергает любые атеистические взгляды.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме