Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.04.2005

В ходе спецоперации в Веденском районе уничтожена база боевиков, по предварительным данным, убито семь бандитов. Об этом 19 апреля сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.
"База боевиков была обнаружена в 4 километрах восточнее селения Дышне-Ведено. При приближении к базе подразделение федеральных сил подверглось обстрелу из стрелкового оружия. С учетом этого по скоплению бандитов был нанесен артиллерийский удар. По предварительным данным, уничтожено семь бандитов", - сказал Шабалкин.
По его словам, части бандитов, в том числе нескольким получившим ранения, удалось скрыться.
Во время осмотра места боестолкновения и расположения базы обнаружены один пулемет ПК, пять автоматов АК-74 и противотанковый гранатомет, а также большое количество боеприпасов к различным видам стрелкового оружия.
База незаконного вооруженного формирования состояла из нескольких блиндажей и палаток, а также помещений, приспособленных для оказания медицинской помощи. Там же обнаружен значительный запас лекарств и медикаментов (в т.ч.плазмы).
По периметру базы имелись окопы, на подходах к которым установлены восемь управляемых самодельных взрывных устройств, изготовленных из 152-миллиметровых артиллерийских снарядов.
База уничтожена, обнаруженное оружие направлено на криминологическую экспертизу.
Представитель РОШ также рассказал, "что, по мнению оперативников, розыск обнаруженной базы велся длительное время и о ее местонахождении было известно узкому кругу лиц из числа приближенных к крупным бандглаварям".
По его словам, база находилась на значительном удалении от населенного пункта и в достаточно труднодоступном месте, а с учетом оснащения базы медицинским оборудованием, системами охранения и наличием заминированных подходов, можно предполагать, что здесь могли находиться наиболее одиозные главари бандформирований, отметил собеседник агентства.
Он сообщил, что "опознание уничтоженных бандитов провести не представляется возможным, ввиду их массированного поражения в результате артиллерийского удара".
В настоящее время подразделения федеральных сил осуществляют поисковые мероприятия по поиску и преследованию части бандитов, которым удалось скрыться с места боя.

Так называемый "эмир" высокогорного села Харачой Веденского района добровольно сложил оружие и сдался правоохранительным органам. Об этом "Интерфаксу" сообщил 19 апреля представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин.
По его словам, "эмир" Харачоя, 1975 года рождения, под воздействием духовных лиц и старейшин, а также в результате профилактических мер, принимаемых местными правоохранительными органами, через родственников вышел на связь с местными властями и сдался правоохранительным органам".
"Эмир" при этом сообщил, что подчиненная ему бандгруппа численностью девять человек также готова к явке с повинной в ближайшее время, но пока ожидает решения, которое будет вынесено в отношении их командира", - отметил И.Шабалкин.

В Веденском районе Чечни задержан связник боевиков - житель селения Дышне-Ведено, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре РОШ.
"Установлено, что задержанный входил в бандгруппу Ризвана Бачагаева (уничтожен в 2003 году), а в последнее время занимался снабжением бандитов продуктами и сообщал им о передвижениях подразделений федеральных сил", - рассказал представитель РОШ.
По его словам, задержанный помещен в изолятор временного содержания. В отношении него проводятся дальнейшие следственные действия.

Два милиционера получили ранения в результате обстрела их автомобиля "УАЗ" в Октябрьском районе Грозного. Об этом сообщил 19 апреля "Интерфаксу" источник в МВД Чечни.
Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машину, в которой находились сотрудники полка Управления вневедомственной охраны МВД Чечни. Огнестрельные ранения получили командир взвода и милиционер-водитель Нажмуди Саюбов.
Кроме того, в Грозненском районе на трассе Грозный-Червленая во время инженерной разведки произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Как сообщили в МВД, ранение получил военнослужащий саперного подразделения.
Еще один сотрудник правоохранительных органов пострадал в городе Шали. Во время разборки старого здания на территории, где дислоцируется ОМОН из Республики Бурятия, произошел взрыв предположительно мины, при этом один сотрудник ОМОН получил ранение.

Сотрудники правоохранительных органов приступили к эвакуации людей из селения Хутор Гиреева в Ингушетии в связи с угрозой взрыва на газопроводе. Об этом РИА "Новости" сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии.
"Утром 19 апреля на административной границы республик Ингушетия и Северная Осетия близ селения Хутор Гиреева произошел взрыв", - сообщили РИА "Новости" в дежурной части управления по ЧС и ГО в Ингушетии.
В результате взрыва одна из трех линий магистрали газопровода Моздокского линейного управления "Кавказтрансгаз", частично снабжавшая газом Ингушетию и Северную Осетию, выведена из строя.
Выехавшая на место оперативная группа обнаружила еще одно взрывное устройство, заложенное под второй линией газопровода.
Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Северной Осетии, устройство представляет собой часовой механизм, прикрепленный к газопроводу Моздок-Тбилиси.
По словам собеседника агентства, если взрывное устройство не удастся обезвредить, будет принято решение о принудительном взрыве.
Ссылаясь на слова специалистов "Черноморсктрансгаза", собеседник агентства сообщил, что давление газа в трубопроводе диаметром 60 сантиметров составляет 55 атмосфер. В случае взрыва специалисты прогнозируют воспламенение площади в радиусе 350-500 метров, в то время как ближайшие дома находятся на расстоянии 150 метров от места закладки взрывного устройства.
По словам собеседника агентства, газовики сообщили, что им необходимо три часа на то, чтобы снизить давление газа в трубопроводе.

Судебное разбирательство по существу по делу Нурпаши Кулаева, которого обвиняют в участии в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года, начнется 17 мая. Как сообщает ВВС, процесс будет открытым. Кулаев стал единственным из боевиков, захвативших школу, кого российским властям удалось взять живым. Тела остальных после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах. Как сообщил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель, председательствующим на процессе будет глава Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Группу гособвинения возглавит сам Шепель. Защищать Кулаева будет адвокат Сикоев.
24-летнему жителю села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаше Кулаеву предъявлены обвинения по восьми статьям, в том числе в убийстве, теракте, бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Сам Кулаев, по словам его адвоката, свою вину признает, хотя и утверждает, что "лично никого не убивал". В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Владикавказа.
В день проведения предварительного судебного заседания по уголовному делу в отношении Кулаева в столице Северной Осетии усилены меры безопасности. В качестве потерпевших по уголовному делу проходят 1 тыс. 315 человек. Свидетелями обвинения по ходу заседания суда выступят 69 человек.
Росбалт напоминает, что в результате захвата заложников в школе номер один Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, из них 186 детей. При проведении спецоперации, в результате которой было спасено 918 человек, погибли 11 сотрудников спецподразделений и двое спасателей МЧС.

Президент Чеченской республики Алу Алханов считает провокационными заявления представителей сепаратистов о многовековом противостоянии между Россией и Чечней, передает "Интерфакс".
"Лживые заявления идеологов ичкерийского режима о 400-летнем противостоянии между чеченским и русским народами являются провокационными и вредными. Отношения между нашими народами еще с давних времен были дружескими и взаимовыгодными", - сказал А.Алханов 19 апреля в Москве на всероссийской научной конференции "Чеченская республика: история и современность".
Президент Чечни также призвал ученых-историков, писателей "писать правду о сегодняшней истории нашего народа". "Если мы именно сегодня не напишем правду о той трагедии, которая произошла с нашим народом за последние 15 лет, то, уверяю вас, лет через 50 Шамиль Басаев будет представлен как национальный герой", - отметил А.Алханов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме