В России появится межрелигиозный комитет по профилактике СПИДа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России появится межрелигиозный комитет по профилактике СПИДа

20.04.2005

В России появится межрелигиозный комитет по профилактике СПИДа. Об этом сообщили 20 апреля на пресс-конференции организаторы международной конференции по борьбе с пандемией ВИЧ, которая прошла 18-19 апреля в Москве.
"Одно из ключевых решений нашей конференции - призыв к религиозным оргагизациям занять более активную позицию в профилактике СПИДа. Мы планируем создать постоянно действующий межрелигиозный комитет по продолжению работы, начатой на этой конференции", - заявил заместитель председателя Союза евангельских христиан-баптистов Владимир Самойлов.
По его словам, в планах комитета - проведение обучающих семинаров для работников церковных служб, правовая консультация ВИЧ-инфицированных и их близких, поддержка проекта по созданию на местах консультативных служб и телефонов доверия, работа в заведениях пенитенциарной системы с ВИЧ-инфицированными, а также работа с людьми, живущими с ВИЧ, в монастырях, приходах, общинах.
Участники конференции считают необходимым преодолевать "упрощенческие схемы сексуального просвещения" в СМИ, которые, по их мнению, должны занять более ответственную позицию в укреплении духовно-нравственных ценностей в обществе.
Участники конференции обратились к Межрелигиозному совету России с призывом включить проблематику СПИД в программу своей деятельности. К государству и обществу они обратились с просьбой активно взаимодействовать с религиозными организациями в деле противостояния ВИЧ-эпидемии.
По словам председателя организации "На Руси" Петра Мицкевича, входящей в союз евангельских христиан-баптистов, "пандемия СПИДа неуклонно растет". "Каждые шесть минут в мире заражается СПИДом один человек в возрасте от 15 до 24 лет. К 2015 году, по прогнозам, 74 миллиона человек, находящихся в работоспособном возрасте, будут ВИЧ-инфицированны", - отметил Мицкевич.
В конференции, посвященной перспективам взаимодействия государства, религиозных и общественных организаций в решении проблем СПИДа, приняли участие более 160 человек - представители органов госвласти, медицинских учреждений, общественных организаций, а также представители руководства ряда конфессий: православия, ислама, иудаизма, буддизма, католичества, протестантизма.
В России на начало 2005 года зарегистрировано 305 тысяч 732 случая ВИЧ-инфекции. Из них порядка 13 тысяч среди детей в возрасте до 14 лет.
Кроме того, как сообщал ранее руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко, с каждым годом увеличивается число ВИЧ-инфицированных молодых женщин, которые осознанно или неосознанно становятся матерями.
"На всю Россию в 2004 году было порядка 3,5 тысяч случаев. Мы прогнозируем, что в этом году их будет более 5 тысяч", - отметил Онищенко.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме