В Европе в основном приветствуют избрание кардинала Ратцингера Папой Римским, в других странах это вызвало неоднозначную реакцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Европе в основном приветствуют избрание кардинала Ратцингера Папой Римским, в других странах это вызвало неоднозначную реакцию

20.04.2005

Избрание немецкого кардинала Йозефа Ратцингера новым главой Ватикана в целом с одобрением воспринимается в Европе.
От имени Европейской комиссии ее председатель Жозе Мануэл Дуран Баррозу выразил убеждение, что новый Папа, Бенедикт XVI "решительно продолжит дело своего выдающегося предшественника Иоанна Павла II в пользу взаимопонимания между народами и за мир во всем мире".
В Страсбурге генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил уверенность, что Й.Ратцингер "станет продолжателем дела Иоанна Павла II в пользу мира и человеческого достоинства, диалога между религиями и уважения чужих верований, обеспечивая тем самым продвижение фундаментальных ценностей Совета Европы".
В свою очередь председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден горячо поздравил нового Папу и выразил убеждение, что он "последует примеру Иоанна Павла II в его паломничестве за дело мира", а также станет "союзником Совета Европы в продвижении основных ценностей" этой организации.
Президент Франции Жак Ширак заявил, что его страна "будет продолжать доверительный диалог" с Ватиканом, особенно в служении делу мира, справедливости, солидарности и достоинства человека.
Король Испании Хуан Карлос направил телеграмму Бенедикту XVI, в которой выражает "самые искренние и горячие поздравления".
Свои поздравления и наилучшие пожелания новому понтифику направила и королева Великобритании Елизавета II. Желание продолжать сотрудничество с Ватиканом, в частности, в области развития мировой экономики и решения проблем Африки, выразил британский премьер-министр Тони Блэр.
По мнению премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, перед новым Папой стоит трудная задача "найти ответы на различные вопросы нашего общества в XXI веке". Он выразил надежду бельгийского правительства на то, что главе Ватикана удастся это сделать.
Мэр Рима Вальтер Вельтрони от имени жителей итальянской столицы поздравил нового Папу, который одновременно стал новым епископом Римским.
Однако в странах других континентов избрание Й.Ратцингера вызвало противоречивую реакцию.
В Латинской Америке, где проживают около половины всех католиков, надеялись, что Ватиканский Престол возглавит кардинал с более прогрессивными взглядами и идеями.
В частности, один из лидеров "теологии Освобождения" в 1970-1980 годы Леонарду Бофф (Бразилия) заявил, что католикам "будет трудно любить нового Папу Римского".
В Африке многие деятели Католической церкви разочарованы тем, что главой Ватикана не стал один из их кандидатов - нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме