Уральские казаки и ученые против строительства парковки на месте разрушенного собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уральские казаки и ученые против строительства парковки на месте разрушенного собора

20.04.2005

Начальник главного управления Федерации Союза казаков Урало-Приволжского округа Олег Иванов заявил, что строительство подземной парковки под площадью 1905 года администрация Екатеринбурга затеяла незаконно. По его словам, эта земля должна быть возвращена в собственность Екатеринбургской епархии.
До революции 1905 года на площади стоял Богоявленский кафедральный собор. Он был изъят у епархии "по просьбам трудящихся" и затем взорван. По словам юриста Валентины Бобровой, в законе такой нормы не было.
Кроме того, как рассказал президент общества уральских краеведов, профессор Архитектурной академии Всеволод Слукин, в 1995 году археологи провели исследования и выяснили, что фундамент взорванного собора уцелел, причем, он находится в удовлетворительном состоянии. Как полагает Слукин, под фундаментом находятся древние захоронения, однако их трудно обнаружить - этому мешают осколки от стен храма. Между тем, по мнению профессора, могилы сохранились: изыскания свидетельствуют, что, когда взрывали храм, очень торопились, поэтому могилы могли и не тронуть. У специалистов есть веские основания полагать, что в числе прочих уцелели три могилы священников, которые были захоронены в ограде храма.
В Екатеринбургской епархии заявляют о том, что планируют на старом фундаменте по сохранившимся чертежам восстановить храм. От городских властей требуется помощь в подготовке документов, необходимых для постройки храма.
Между тем ученые считают, что прежде всего необходимы более детальные исследования. До тех пор, пока они не будут проведены, нельзя говорить ни о каком строительстве. Все результаты археологических исследований 10 лет назад были направлены в администрацию города, однако, никакой реакции со стороны мэрии не последовало до сих пор. "Парковка - это нонсенс, безобразие, парковку можно строить только там, где нет артефактов", - считает Всеволод Слукин.
С ним солидарна и заместитель руководителя филиала агентства по охране памятников Нина Кузьмина. По ее словам, собор нужно восстанавливать, но, прежде всего, нужно поставить вопрос о сохранности площади до тех пор, пока не будет известно наверняка, что находится под брусчаткой.
Это уже не первый конфликт в Екатеринбурге, связанный с археологическими раскопками. В конце апреля 2002 года в ходе строительных работ на улице К.Либкнехта были обнаружены древние захоронения, датируемые специалистами серединой 18 века. Археологи предполагают, что в то время на этом месте располагалось городское православное кладбище. Были обнаружены около десятка могил. Однако дальнейшее проведение раскопок оказалось невозможным из-за протеста администрации Екатеринбурга - проведение раскопок помешало строительству дороги.
Накануне.Ru / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме