"Силовые машины" запретили продавать немцам, чтобы отдать Чубайсу?

Правительство решило сохранить стратегические предприятия в российской собственности, но одним этим проблемы не исчерпываются...

0
96
Время на чтение 5 минут
Вчера, 19 апреля, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально отказала немецкой компании Siemens в приобретении пакета акций российского ОАО "Силовые машины" - крупнейшего объединения энергетического машиностроения. В сообщении пресс-службы ФАС говорится: "Ходатайство отклонено в соответствии с пунктом 4 статьи 18 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Неофициальной причиной называют оборонную направленность "Силовых машин", которые в числе прочего строят турбины для атомных подводных лодок, так что, если бы хозяевами концерна становились немцы (а речь шла о переходе в их собственность около 74% акций), значительный объем оборонных работ и технологической документации оказывался бы вне российского ведения.

С решением ФАС наконец забрезжила надежда на то, что будет поставлена точка в споре, длящемся с лета 2004 г., когда владелец "Силовых машин" компания "Интеррос" сообщила о планах перехода энергохолдинга под контроль немецкой компании. В последние месяцы и недели решение по "Силовым машинам" вышло на высший политический уровень и стало своего рода индикатором позиций и мнений относительно возможных направлений развития отечественной промышленности, присутствующих в Кремле и Правительстве.

Продажу "Силовых машин", в частности, открыто лоббировал Герман Греф, отозвавшийся о сделке с Siemens как о "деле чести российских властей". Несколько иное представление о чести и национальных интересах обнаружил премьер М.Фрадков, усилиями которого договоренности и были в итоге заблокированы. Внимание заинтересованных лиц длительное время оставалось обращено к Президенту В.Путину, который, как полагали, должен был лично разрешить судьбу энергоконцерна. По слухам, он первоначально обещал содействие немцам, однако впоследствии дистанцировался от дискуссий. Многие ожидали, что тема проблем Siemens в России всплывет на российско-немецких переговорах в Ганновере, и, тем не менее, вместо "Силовых машин" Германии там предложили другие проекты, касающиеся, в основном, совместной разработки и транспортировки российского газа в Европу.

О том, что обнародованное решение ФАС по "Силовым машинам" имело не столько экономическую, сколько политическую подоплеку, красноречиво свидетельствуют предыдущие заявления главы ФАС России Игоря Артемьева, который не далее, чем 5 апреля сообщил журналистам, что возглавляемое им ведомство не видит особых проблем в подписанном соглашении между "Интеррос" и Siemens, и уже подготовило для этого соответствующие документы. Теперь ФАС комментирует ситуацию ровно наоборот: "Реализация этой сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования. Обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынке энергетического машиностроения". По сути, данной формулировкой российские власти дают понять, что намерены сохранить в национальных руках индустрию тяжелого энергомашиностроения, как одну из наиболее значимых и конкурентоспособных, невзирая на перспективы широкого инвестирования и технологического обновления производства, предложенные немецкой стороной.

Однако, вполне может статься, что вопрос с "Силовыми машинами" окончательно не закрыт. Спустя несколько часов по опубликованию запретительного вердикта ФАС глава Минэкономразвития РФ Г.Греф уже заявил, что переговоры по "Силовым машинам", в том числе и с Siemens, продолжатся. "Сейчас изучается возможность для иной конфигурации сделки", - отметил министр. Похоже, что продажа "Силовых машин" немцам, так и не ставшая "делом чести Правительства", продолжает оставаться делом чести и вопросом принципа для самого Грефа, который желал бы засвидетельствовать перед всеми и, в первую очередь, перед зарубежными партнерами, влияние в российских верхах и способность эффективно решать эти и другие подобные проблемы в свою пользу.

Впрочем, в обстоятельствах современной России решению не продавать немцам "Силовые машины" едва ли можно всерьез радоваться. Вразумительной промышленной политики в стране нет, а "патриотизм" чиновников, оставивших Siemens в российской собственности, довольно условен. Гендиректор "Силовых машин" Евгений Яковлев испытывает одинаково мало оптимизма как от вариантов продажи объединения иностранцам, так и от перспективы работы в условиях продолжающегося развала и неразберихи в отечественной экономике. "В сделке с Siemеns, - сказал он в интервью "Известиям", - очень много не до конца понятных дискуссий. Многие просто говорят: "Не надо, нельзя, ни за что". Например, доводы Минпромэнерго меня повергают в изумление. Они выдвигают тезис о том, что придет Siemens и монополизирует российский рынок. Российский рынок давно уже демонополизирован. На нем действуют все кто хочет: и Siemens, и Alstom, и General Eleсtriс, и японские, и российские компании, не входящие в наш концерн. Никакого монополизма не намечается".

По словам Е.Яковлева, государство сегодня лишь декларирует свое отношение к тяжелой промышленности как к стратегическому активу, который нельзя продавать, однако, на деле никакой конкретной помощи не оказывает. "Все страны, имеющие энергомашиностроительные предприятия, в той или иной степени оказывают им поддержку - политическим лоббированием или экспортными кредитами. То, что существует у нас, - это не рыночный механизм, это вообще не механизм, это отдельное решение правительства по каждому конкретному проекту. Предоставил кредит зарубежному партнеру - получил заказ. Дальше пошел рост производства, занятости, зарплаты, налоги. Обычная, совершенно не обсуждаемая на Западе тема. У нас же каждый раз нужно доказывать, что это полезно государству".

Не обошел стороной генеральный директор "Силовых машин" и примера защиты внутреннего рынка от зарубежных производителей: "В Китае никто и подумать не может о том, чтобы купить какую-то иностранную турбину, если ее производят отечественные заводы. Иностранец может получить заказ, только если он свою технологию передаст китайскому производителю. У нас такая система отсутствует".

Причиной всех бед Е.Яковлев считает отсутствие в государстве практической заинтересованности в созидании отечественного промышленного потенциала. "Из лексикона российских чиновников, - с горечью констатирует он, - выпало понятие "промышленная политика". Я помню, когда в 2003 г. была организована встреча представителей обрабатывающих отраслей с президентом, то сначала была провозглашена основная тема: "Нужна ли России промышленная политика?" Но накануне встречи это все было выхолощено. Большой государственный аппарат почему-то решил, что "промышленная политика" - нехорошее словосочетание для президента".

Для полноты картины заметим, что решение об отмене продажи 74% акций "Силовых машин" корпорации Siemens вполне может быть продиктовано интересами других крупных приобретателей. В частности, о своем намерении заполучить "Силовые машины" недавно заявил небезызвестный глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Еще одним претендентом аналитики называют олигарха от металлургии Олега Дерипаску. Существуют некоторые сомнения и по поводу добровольности намерения руководителя "Интерроса" А.Потанина расстаться с таким крупным и привлекательным с точки зрения многих концерном, каковым являются "Силовые машины".

Вполне вероятно, что проблема с продажей энергоконцерна заключена вовсе не противоречии прав отечественных и иностранных компаний на стратегические объекты России, а лежит в плоскости банального передела собственности между "акулами бизнеса". Одни олигархи выходят из фавора Кремля и Правительства, другие набирают силу и вес, подгребая под себя наиболее интересные объекты. Россия же и ее хозяйство по-прежнему остаются во власти распада и хищничества бюрократов и разного рода сомнительных личностей. История разрушения страны и ее промышленного потенциала продолжается.
Андрей Рогозянский, специально для Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 13:05
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22