Петропавловский собор Петербурга готовят к церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Федоровны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петропавловский собор Петербурга готовят к церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Федоровны

20.04.2005

В Петропавловском соборе Петербурга полным ходом готовятся к церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Федоровны, хотя до самой процедуры осталось еще полтора года. По словам нашего питерского корреспондента Екатерины Нечаевой, директор расположенного в Петропавловке Музея истории города Борис Аракчеев напомнил, что церемония намечена на 26 сентября 2006 года, однако до этого в усыпальнице, где покоятся российские Императоры от Петра I до Николая II, необходимо провести гидроизоляционные работы, а также отреставрировать уникальный иконостас собора.
Перезахоронение Императрицы Марии Федоровны пройдет при участии членов королевских домов Европы, и петербургский музей хочет, чтобы они увидели Петропавловский собор во всем великолепии. Между тем иконостас - одна из ценнейших реликвий Петербурга, отреставрирован только на треть, с 1995 года работы прекращены из-за отсутствия средств и бюрократических нестыковок, пояснил Аракчеев. Бюджет страны не выделяет 120 миллионов рублей на реставрацию, так как музей находится в подчинении города. Питерская казна отказывает в деньгах, так как Петропавловская крепость - федеральный памятник.
А пока музейщики раскрывают некоторые подробности перезахоронения праха Марии Федоровны. По словам Аракчеева, в усыпальнице будет установлен медный ящик, сверху поместят гроб. Эту могилу закроют плитами, и только потом водрузят на них мраморный саркофаг, который и будет на виду у посетителей. Саркофаг для праха Императрицы, скорее всего, сделают по образцу надгробия на могиле ее супруга, Александра III.
Русская Служба Новостей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме