Первый в СССР "вечный огонь" - погас в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый в СССР "вечный огонь" - погас в Санкт-Петербурге

20.04.2005

Антихристианский символ - первый в СССР "вечный огонь" - погас 18 апреля в центре Санкт-Петербурга на мемориальном комплексе Марсова поля. Как рассказал директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, горелку пришлось отключить после очередного акта вандализма. Ее ограждение разбито, повреждена покрывавшая пламя решетка.
Специалисты надеются зажечь огонь через 36 часов, а пока "священный" для коммунистов символ хранят в своеобразной "лампаде" советских времен - это фонарь, в котором его везли из мартеновской печи Кировского завода в 1957 году.
"Вечный огонь" был впервые употреблен в светский архитектуре в Париже после Первой мировой войны. В городе святого Петра он появился к 40-летию трагических событий 1917 года, став смысловым центром мемориала "Борцам революции" (на бывшем императорском плацу захоронены видные большевики).
В наше время мемориал стал притягательным местом для бомжей и всяческих "неформалов". В остывшем каменном углублении нашли объедки от их "трапез", множество пивных бутылок, окурков и другого мусора.
Два года назад огонь впервые потушили на несколько месяцев при реставрации мемориала, а 14 ноября 2003 года торжественно зажгли. Ритуал совершили председатель Совета Федерации Сергей Миронов, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме