Печальный опыт "сотрудничества" Церкви и государства на примере Ульяновской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Печальный опыт "сотрудничества" Церкви и государства на примере Ульяновской области

Основы православной культуры / 20.04.2005


Владыка Прокл рассказал об итогах "взаимодействия" Симбирской епархии со светской властью …

На состоявшемся недавно епархиальном собрании духовенства Симбирско-Мелекесской епархии секретарь епархии протоиерей Василий Карпухин, поведал о деятельности епархиального управления и о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться настоятелям в современных условиях.

Но самым значимым на собрании стало сообщение правящего архиерея епархии архиепископа Прокла (Хазова), рассказавшего об опыте "сотрудничества" между епархиальным управлением и администрацией Ульяновской области. На деле, как отметил владыка, "результатом" подписания документа о сотрудничестве явилось ... прекращение строительства кафедрального собора и фактическое прекращение финансирования газеты "Православный Симбирск", сообщает пресс-служба Симбирско-Мелекесской епархии.

Это сообщение вызвало бурную реакцию у собравшегося духовенства. Особенное недоумение вызвал тот факт, что противником строительства собора выступил неназванный "один из клириков епархии". В связи с этим, правящий архиерей напомнил духовенству, что священнослужители не должны выполнять политические заказы идейных противников Церкви, а способствовать реализации проектов, направленных на духовное возрождение Симбирской земли. Одним из таких проектов является строительство кафедрального Свято-Троицкого собора. К сожалению, губернатор области Сергей Морозов, который является председателем попечительского совета собора, испугался оголтелого давления деструктивных элементов (среди противников воссоздания святыни - национал-большевики, коммунисты и несколько почетных граждан Ульяновской области) и подписал указ о прекращении строительства храма. "На этом, конечно, точка в этой истории не поставлена и мы надеемся, что губернатор вспомнит о том, что больше половины людей избравших его на этот пост являются православными христианами", - отмечает пресс-служба епархии.

На собрании выступила также руководитель епархиальных педагогических курсов Л.Григорьева, которая рассказала о деятельности курсов за прошедший год. В 18 школах г.Ульяновска был введен кус "Основы православной культуры" как региональный компонент. Всего на курсах прошли обучение и получили соответствующее свидетельство более 60 педагогов, так что в следующем учебном году в более чем половине ульяновских школ будет введен этот предмет. Статистические данные, которые привела Л.Григорьева свидетельствуют, что 80% родителей и почти 100% (!!!) детей выступают за введение такого предмета. Вместе с тем руководитель курсов отметила, что до сих пор программа подготовки охватывала только преподавателей г.Ульяновска. Летом 2005 года для сельских учителей будут организованы краткосрочные курсы по программе "Основы православной культуры". Л.Григорьева призвала сельское духовенство помочь педагогам попасть на эти курсы.

В заключительном слове архиепископ Прокл еще раз напомнил клирикам епархии о том, что священник, прежде всего, должен думать о духовном спасении своей паствы и ради достижения этой цели должен быть особенно разборчивым в средствах ее достижения. Владыка напомнил слова Священного Писания, что "дружба с миром есть вражда против Бога... Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак.4:4).

В связи с последними событиями в Ульяновской области с сожалением приходится констатировать, что в современных условиях говорить о конструктивном сотрудничестве между Церковью и государством, видимо рано... Назначив в конце прошлого года владыку Прокла своим советником, а также всецело поддержав инициативу восстановления разрушенного большевиками храма, губернатор Сергей Морозов под давлением коммунистов-ленинцев и других антиправославных сил пошел на попятную, ссылаясь на мнение "общества".

Вот только возникает резонный вопрос: что же действительно считать "мнением общества" - позицию тех сил, которые ратуют за нравственное возрождение народа, или взгляды интернационалистов-безбожников, дорожащих памятью "великого Ленина"? На кого ориентироваться нынешней власти: на безбожников, предложивших на освященной земле начатого воссоздаваться храма, устроить бассейн с раздевалкой и биотуалетами или на православных верующих, стремящихся восстановить разрушенную святыню? Власть не должна строить иллюзий: компромисса между нравственным оздоровлением общества и продолжением движения по "ленинскому пути" быть не может.

Весьма символично, что эта неприятная история разыгралась на родине "вождя мирового пролетариата", которую бесы "сдавать" без боя не намерены. Значит, надо усерднее молиться...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме