Патриарх Алексий II: Православные Церкви должны единым голосом отвечать на вызовы, которые ставит перед Православием современный мир 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Православные Церкви должны единым голосом отвечать на вызовы, которые ставит перед Православием современный мир

20.04.2005

Результатом проводимой Западом политики двойных стандартов стало то, что косовский регион превратился в рассадник преступности и международного терроризма, где в отношении коренного сербского населения не действуют никакие общечеловеческие нормы права и морали. Об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью сербскому информационному агентству "ТАНЮГ", текст которого был размещен 19 апреля на сайте ОВЦС МП.
"Братские православные народы России и Сербии и их Святые Церкви всегда были вместе, оказывая друг другу помощь и поддерживая друг друга", - сказал Патриарх Алексий. - "И ныне, в период великих испытаний, постигших сербское православное население Косова и Метохии, Русская Православная Церковь стремится облегчить страдания своих братьев. Мы не переставали и не перестаем привлекать внимание как российской, так и мировой общественности к трагедии неалбанских меньшинств в данном регионе".
Его Святейшество напомнил, что в самом начале развития драматичной ситуации в Косове Русская Православная Церковь предупреждала правительства некоторых государств "о недопустимости применения политики двойных стандартов, когда действия сербов, направленные на защиту своей жизни и религиозных святынь, расценивались как проявление агрессивного национализма, в то время как варварские злодеяния экстремистов, уничтожавших древние сокровища культуры сербского населения Косова и изгонявших самих сербов с земли их предков, не только не преследовались, но и всячески замалчивались".
Святейший Патриарх отметил, что особую озабоченность Русской Церкви вызывает бездействие международных структур, взявших на себя ответственность за охрану сербского населения и его духовных святынь в Косове, которые признаны уникальными памятниками христианского зодчества, охраняемыми ЮНЕСКО. Об этой проблеме представители Православной Церкви постоянно говорят Российскому государственному руководству, главам разных стран и международных организаций.
Коснувшись темы православного единства и возможности реализации его на деле, Алексий II отметил важность того, чтобы Церкви единым голосом отвечали на те вопросы и вызовы, которые ставит перед Православием современный мир. "Для этого, - считает он, - необходимы более частые встречи Предстоятелей и представителей Поместных Церквей. Необходимо также возобновить и продолжить работу по подготовке Великого и Святого Собора Восточной Православной Церкви".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме