Йозеф Ратцингер провел первую службу как глава Ватикана и сообщил о задачах, стоящих перед ним 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Йозеф Ратцингер провел первую службу как глава Ватикана и сообщил о задачах, стоящих перед ним

20.04.2005

Папа Бенедикт XVI Папа Бенедикт XVI провел сегодня утром свою первую службу как 265-й глава Римско-католической церкви. Сопровождаемый кардиналами, Бенедикт XVI вошел в Сикстинскую капеллу и благословил верующих своим папским жезлом.
Во время мессы новый понтифик стоял у алтаря, расположенного под фреской Микеланджело "Страшный суд", а по бокам от него - кардиналы-выборщики.
Месса проводилась на латинском языке - официальном языке Римско-католической церкви.
Папа Римский Бенедикт XVI в своем первом послании, произнесенном на латыни после мессы, заявил о готовности работать на благо единства всех христиан.
Папа Ратцингер объявил о своем намерении продолжать линию Иоанна Павла II и подчеркнул главную составляющую папского служения - быть "слугой слуг Божьих". Бенедикт XVI заявил о непреходящем значении решений Второго Ватиканского собора в жизни Церкви. Таинство Евхаристии будет в центре богословских штудий и церемоний в 2005 году, как завещал Папа Войтыла.
Говоря о начале понтификата новый Папа подчеркнул, что своей первостепенной задачей считает работу "для восстановления полного и очевидного единства всех последователей Христа".
Папа отметил, что "сознает, что для этого не достаточно одного проявления добрых чувств". По его словам, "требуются конкретные жесты", которые окажут воздействие на души и сознание верующих и будут способствовать созданию предпосылок для прогресса на пути экуменизма. В этой связи Папа Римский отметил необходимость теологического диалога.
"Нынешний наследник святого Петра готов делать все, что в его власти, для продвижения основополагающего дела экуменизма. Следуя по стопам своих предшественников, он намерен пестовать любую инициативу, которая могла бы быть полезной для продвижения контактов и договоренностей с представителями различных Церквей и церковных общин. Всем им он шлет по этому случаю самый сердечный привет во Христе", - сказал понтифик.
Одним из первых, если не первым, зарубежным вояжем нового Папы Римского Бенедикта ХVI станет его поездка в Кельн, где в августе этого года состоится Всемирный католический день молодежи, сообщил журналистам архиепископ Кельна кардинал Йоахим Майснер.
Кардинал отметил, что такое решение Бенедикт ХVI принял сразу после своего избрания понтификом и сообщил ему об этом в ходе приватной встречи в Сикстинской капелле Ватикана, где завершился конклав.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме