Икона св. Иоанна Богослова из разграбленного в лихолетье монастыря, вернулась в храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона св. Иоанна Богослова из разграбленного в лихолетье монастыря, вернулась в храм

20.04.2005

Осенью 2004 года, в канун празднования святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову настоятелю прихода во имя святой великомученицы Варвары в селе Махнево иеромонаху Георгию (Иостиньшу) местная жительница передала икону. Пенсионерка не знала, какой святой изображен на старинной иконе - краски стерлись, изображение потускнело. Однако батюшка, доставив в храм икону высотой в человеческий рост, установил, что это образ святого Иоанна Богослова. Так в канун празднования святому апостолу Иоанну его икона появилась в Свято-Варваринском храме.
До последнего времени считалось, что образ прежде принадлежал храму в честь Преображения Господня Тагильской слободы, разрушенному в годы лихолетья. Однако недавно бабушка, передавшая икону в Свято-Варваринский приход, вспомнила новые подробности ее появления в семье.
Когда-то давно в месте впадения реки Кыртомки в реку Тагил стоял Кыртомский Крестовоздвиженский мужской монастырь, основанный в 1872 году старцем Адрианом. После большевистского переворота Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь был закрыт большевиками, а бывшие насельники разъехались по окрестным деревням. Деревянные монастырские строения большевики раскатали по бревнышку и сравняли с землей; святыни подвергли поруганию. В 1925 году на монастырской территории был образован колхоз, просуществовавший недолго. В 1920-х годах к матери нынешней пенсионерки, которая возвратила Церкви образ Иоанна Богослова, пришли сестры Бобровского Алексеевского женского монастыря. Монахини попросили женщину сохранить одну из святынь разграбляемого монастырского храма, и тайно, под покровом ночи, перевезли образ апостола Иоанна в дом уральской крестьянки.
Много лет хранилась икона на сеновале, под слоем соломы. Мать-крестьянка завещала своим детям и внукам сделать так, чтобы вернулась святыня в храм.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме