Государственная Дума объявила амнистию в честь 60-летия Великой Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума объявила амнистию в честь 60-летия Великой Победы

20.04.2005

В среду, 20 апреля, Госдума единогласно приняла постановление об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс".
В соответствии с документом "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", от наказания в виде лишения свободы будут освобождены ветераны боевых действий, бывшие узники концлагерей, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда. Кроме того, будут прекращены дела, находящиеся на стадии расследования. Как пояснил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, амнистия распространится только на тех граждан, которые непосредственно были связаны с Великой Отечественной войной, и коснется около 200-та человек (среди них - 55 ветеранов войны, 112 тружеников тыла, 30 бывших блокадников и 20 узников лагерей) вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, сообщает Лента.Ru и Newsinfo.Ru.
Ранее предполагалось, что амнистия затронет две тысячи осужденных. Однако позже, в ходе подготовки амнистии было принято решение отказаться от освобождения из-под стражи участников боевых действий в Чечне и Афганистане. "В честь 60-летия Победы принято решение комитетом вынести на рассмотрение Госдумы постановление именно об амнистии тех граждан нашей страны, которые имели непосредственное участие в 1941-1945 гг., то есть, к Великой Отечественной войне", - прокомментировал корреспонденту Newsinfo, председатель Госдумы Борис Грызлов. Поэтому, как считают законодатели, нынешняя амнистия будет радикально отличаться от подобных актов, принятых накануне 50-й и 55-й годовщин Победы, когда освободили десятки тысяч заключенных. По мнению аналитиков, власть учла уроки прежних массовых амнистий, которые привели лишь к ухудшению криминогенной обстановки в стране.
Амнистия продлится около полугода и начнется еще до майских праздников. Решение о ее объявлении находится в исключительной компетенции Госдумы и не требует одобрения Совета Федерации и подписи Президента, уточняет РИА "Новости".
Напомним, что самая масштабная амнистия в истории Советского Союза и современной России была объявлена после смерти Сталина в 1953 году. Тогда свободу обрел миллион заключенных. В 1957 году на свободу вышли 200 тысяч человек, в 1982 - 90 тысяч, в 1987 - 100 тысяч. В 1997 году на воле оказались 34 тысячи человек, в 1999 - немного больше. К предыдущему юбилею Победы в 2000 году также объявлялась амнистия, под действие которой подпадали около 120 тысяч граждан, отбывающих наказание. Однако впоследствии Конституционный суд отменил постановление Госдумы, хотя большинство освобожденных так и не были возвращены в места лишения свободы. В 2001 году было объявлено об амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин. Из колоний и тюрем были освобождены около 10 тысяч подростков и 14 тысяч женщин, совершивших нетяжкие преступления. А в 2003 году была проведена широкомасштабная амнистия чеченских боевиков, добровольно сложивших оружие, напоминает Newsinfo.Ru.
Кроме того, в среду Госдума приняла постановление в связи с 60-летием Победы. Парламентарии поздравили ветеранов и осудили попытки "некоторых стран", где с ведома властей маршируют "так называемые ветераны войск СС", уменьшить вклад советского народа в победу в Великой Отечественной войне.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме