Госсекретарь США: "Развитие демократии в России не надо воспринимать как революцию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госсекретарь США: "Развитие демократии в России не надо воспринимать как революцию"

20.04.2005

Сегодня состоялись переговоры госсекретаря США Кондолизы Райс с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Темой переговоров была подготовка к российско-американскому саммиту, сообщает Nakanune.Ru.
На них государственный секретарь США К.Райс заявила, что США не стремятся снизить влияние России на постсоветском пространстве. По ее словам, роль США в "цветных революциях" состояла исключительно в том, что Америка лишь поддерживала людей "в их праве высказывать свое мнение". "Так было в Грузии, на Украине, в Киргизстане", - заявила г-жа Райс. По ее мнению, "у народов этих стран нет желания увидеть сокращение российского влияния в этих регионах".
"У Соединенных Штатов нет какого-либо желания сократить российское влияние в этих регионах, - отметила К.Райс в беседе с журналистами. - На самом деле мы видим это не как игру, в которой кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, а такую игру, в которой у всех есть возможность победить, когда создаются процветающие, экономически развитые страны на границах России".
"Россия - стабильное государство, страна, у которой есть возможность развивать демократические процессы и институты, люди могут свободно изъявлять свои чаяния и взгляды - и нет необходимости думать об этом как о каких-то революциях и бояться этого", - заявила г-жа госсекретарь, отвечая на вопрос о возможности "цветной революции" в России. По еЈ словам, развитие демократии в России не надо воспринимать как революцию. Госсекретарь США считает, что в "экспорте демократии" нет необходимости. "Люди чувствуют, что они хотят больше свободы, которая связана с демократическим развитием. Нужно дать людям возможность свободно выражать свои желания, и тогда они выберут демократию", - заявила она, как сообщает Правда.Ru.
Высказываясь против исключения России из "Большой восьмЈрки" и "цветной" революции в нашей стране, г-жа Райс заявила, что она, безусловно, поддержала бы отстранение от власти президента Белоруссии Александра Лукашенко. "У нас на это такая точка зрения, и это касается России. Никому не выгодна эта последняя диктатура в Европе, чем является правительство Лукашенко в Белоруссии. Природа этого режима такова, что он отбрасывает вспять Белоруссию, и ее невозможно интегрировать ни во что, белорусский народ заслуживает лучшего", приводит слова г-жи Райс Правда.Ru.
В общем-то, как и предполагала РЛ, г-жа Райс начала вежливый натиск на российское руководство, четко расставляя акценты: США, конечно же, никакой революции России не желают, необходимости в "экспорте" революции пока нет, но не сомневайтесь - если процессы "демократизации" вдруг застопорятся, Америка непременно поможет людям "в их праве высказывать свое мнение". К сожалению, г-жа госсекретарь не уточнила, каким именно людям США поспособствуют в выражении своего (или все-таки чужого?) мнения - ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме