Глава российских католиков отвергает обвинения в прозелитизме и создании новых католических структур в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава российских католиков отвергает обвинения в прозелитизме и создании новых католических структур в России

20.04.2005

Католическая церковь в России не занимается прозелитизмом, уверял журналистов глава российской католической митрополии Тадеуш Кондрусевич на пресс-конференции в "Интерфаксе" 20 апреля. Он также заверял, что Римско-католическая церковь не планирует создавать свои новые структуры в России с избранием нового папы Римского, Бенедикта XVI.
"Мы сегодня не ставим вопроса о создании новых католических структур в России, но церковь должна жить своей нормальной жизнью", - заявил Т.Кондрусевич, отвечая на вопрос корреспондента агентства.
По его словам, в России существует ряд проблем, в частности 27% приходов не имеют своих храмов. Два московских католических храма до сих пор также не возвращены. "Нам не нужно столько храмов, сколько у Московского Патриархата. Но двух тоже мало", - сказал Т.Кондрусевич.
Он с оптимизмом смотрит на развитие православно-католического диалога при папе Бенедикте XVI. В этой связи Т.Кондрусевич отметил, что "Йозеф Ратцингер, избранный накануне на Римский престол, весьма ортодоксальный христианин, и это сближает его с Русской Православной Церковью, которая также твердо стоит на нравственных позициях в защите жизни, нравственности, в вопросах наркомании, абортов и борьбе с распространением СПИДа".
"Общие взгляды могут быть полезными и для дальнейшего развития диалога двух Церквей", - считает Т.Кондрусевич.
Он напомнил, что папа Бенедикт XVI был правой рукой своего предшественника в вопросах веры, и если Иоанн Павел II пять раз назначал Йозефа Ратцингера префектом Конгрегации вероучения, значит, он полностью ему доверял.
"Слово кардинала Ратцингера всегда ценилось. Он обладает огромным авторитетом", - подчеркнул глава российских католиков.
"Нет проблемы прозелитизма, канонических территорий, но нужно определиться, что такое прозелитизм и свобода совести", - сказал архиепископ в среду на пресс-конференции в Москве.
Он напомнил, что в 1993 году католическая митрополия налаживала тесное сотрудничество с христианскими конфессиями России, и результатом этого стало создание в 1994 году христианского Межконфессионального комитета.
"Это была единая площадка, где мы могли собраться и обсудить проблемы, однако после преобразования католических структур в 2002 году этот комитет ни разу не собрался", - сказал Т.Кондрусевич.
Он вновь выразил сожаление по поводу того, что католики России не входят в Межрелигиозный совет страны. По версии Т.Кондрусевича, это происходит якобы потому, что их "не считают представителями традиционной для России религии". Но, очевидно, здесь митрополит Т.Кондрусевич немного слукавил.
Глава российской католической митрополии наверняка хорошо осведомлен о принципах членства в Межрелигиозном совете, но по неким причинам пытается убедить общественность в ущемленности прав католиков в России.
Как уже сообщала РЛ, из разъяснений исполнительного секретаря совета Романа Силантьева следует, что представительство католиков в этой структуре не имеет смысла, так как каждая религиозная традиция, например, христианство, может быть представлена в Межрелигиозном совете только одним религиозным направлением. В России это Православие.
"Удельный вес католиков в России крайне невелик и, по самым оптимистическим оценкам, составляет треть процента. Это означает, что католики заметно уступают по численности старообрядцам, армяно-григорианам и протестантам", - сказал Р.Силантьев.
Как сказано: "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом не верен и во многом" (Лк. 16, 10). И можно ли верить сегодняшним заявлениям митрополита Тадеуша Кондрусевича?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме