"Если бы нацисты остались" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если бы нацисты остались"

20.04.2005


Или как бы литовцам хорошо жилось при Гитлере …

Недавно, президент Литвы Валдас Адамкус, говоря о победе над немцами, которая обернулась для Литвы долгими годами "оккупации", "отдал должное" и тем, кто боролся с фашизмом. Тем не менее, тон, которым говорят о фашизме в Литве, и близко не напоминает тон, который употребляется при разговоре о фашистской агрессии в России, на Украине, в Белоруссии. Пока еще, никто в Литве не осмелится называть Гитлера "благом", но все-таки, все чаще и чаще приходится слышать, что "у него ведь не было другого выхода, как напасть на СССР". Как оценивают перспективу победы фашистов во Второй Мировой войне литовские интеллектуалы, видно из публикации "Если бы нацисты остались" в аналитическом еженедельнике "Atgimimas", цитаты из которого приводит ИА Regnum.
Констатировав, что "литовцы плохо знают и понимают, что их ждало бы, если бы немцы победили во Второй Мировой войне", редакция решила интервьюировать специалиста по периоду нацистской оккупации Литвы Линаса Яшинаускаса. Уже в первом вопросе редакция выдает наличие у литовцев некоторой сентиментальности по отношению к Гитлеру и его режиму: "Дискуссии - ехать или не ехать в Москву праздновать День Победы - обнаружили, что наши знания о нацистской оккупации в лучшем случае ограничиваются Холокостом. Даже имеется склонность думать, что немецкая оккупация для литовцев была более благоприятной, чем советская". Правда, редакция тут же поспешила себя обезопасить: "Правильна ли такая оценка или мы просто имеем слишком мало информации?".
Каков же ответ историка? "Парадоксальное положение - во время немецкой оккупации не было массового уничтожения интеллигенции, которое было в Польше или в других оккупированных странах. И которое осуществляли Советы. Физически были уничтожаемы евреи, но не литовцы (замечательная моральная позиция! - РЛ). Только несколько десятков интеллигентов было вывезено на работы в Германию". Согласно литовскому "историку" тогда в стране, оказывается, происходило ни много, ни мало "пестование культуры": "Хотя учреждения культуры и образования нацистами перегонялись с места на место, однако как-то находились и деньги, и места, где они могли обосноваться - это делалось именно благодаря усилиям институтов самоуправлений и общественности. Феноменально - сеть школ в таких условиях даже развивалась, увеличилось количество начальных и средних школ". Кроме того, издавались, оказывается, литовские классики - "были изданы стихотворения Майрониса, готовились фундаментальные работы, такие, как словарь литовского языка". Ну чем не рай при Гитлере?
Итак, получается, что Литва была на особом счету у Гитлера. Признавать "советскую оккупацию", которая сохранила материальные и культурные богатства Литвы, сам литовский язык и не напичкала ее территорию концлагерями, если не благом, то "лучшим вариантом", литовские "историки" не собираются. Правда, далее г-н Яшинаускас отдает должное исторической правде и скороговоркой, как о чем-то несущественном, говорит о послевоенных планах нацистов "выселить литовцев с теперешней территории", но почему-то тут же забывает сравнить такое положение с "советской оккупацией", которая, как известно, не лишила литовскую нацию ее территории. Не потому ли не сравнивает, что пришлось бы хоть раз показать преимущество "советской оккупации", а это в современной Литве делать не принято (а как же научная честность?).
Чтобы лучше понять такую странную любовь части литовцев к гитлеровским временам, нужно окунуться в историю литовского сопротивления фашизму. Об этом и говорит Л.Яшинаускас, честно называя вещи своими именами. На вопрос, не из-за этих ли "уступок" со стороны гитлеровского режима "литовцы не сопротивлялись нацистской оккупации так, как это делали по отношению к советской?", историк ответил: "Литва попала в достаточно сложную ситуацию. В самом деле, говорить, что существовало сопротивление нацистам, нельзя, однако советские войска тоже не были ожидаемы". Далее Л.Яшинаускас приводит слова историка Л.Труска о том, что "литовцы имели двух врагов. В то время "Советы" были врагом номер один, а нацисты - номер два". "Старались не сопротивляться, потому что если мы будем сопротивляться нацистам, то это как бы облегчит приход советских войск. Достаточно сложное положение, в виду которого было избрано невооруженное сопротивление. И это невооруженное сопротивление развилось в пестование культуры". Вот, оказывается, какую страшную войну с Гитлером вели литовцы после того, как он оккупировал Литву. Должны ли мы сегодня удивляться тому, что для нас, русских, славян, чья земля горела огнем и тонула в слезах, и где народ не "культуру пестовал" под сенью нацистов, а поднялся на священную войну, потому что нас уничтожали на корню, День Победы над фашизмом, не совсем то, чем он является для Литвы? - задается справедливым вопросом корреспондент ИА Regnum.
С другой стороны, сказать, что эти взгляды отражают взгляды всех литовцев, наверное было бы неверно. Правильнее было бы сказать, что это взгляды части литовской элиты контролирующей на сегодня идеологическую обстановку в стране. Большинство простых литовцев высказалось за поездку своего президента в Москву. Очевидно, они прекрасно понимают, что оставшаяся под нацистской оккупацией Литва, это был бы кошмар и даже говорить о каких-либо "преимуществах" гитлеровского режима - кощунство и потеря моральных критериев.
По материалам ИА Regnum
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме