Визит российских кораблей в Азербайджан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит российских кораблей в Азербайджан

19.04.2005

Состоялся официальный визит в Баку отряда боевых кораблей ВМФ России. В его составе ракетный катер "Ступинец", морской буксир (МБ-58) и ракетный корабль "Татарстан", на котором держит флаг командующий Каспийской флотилией России вице-адмирал Юрий Старцев.
Это не первое посещение нашими моряками столицы суверенного Азербайджана. В сентябре 2002 г. в Баку побывали базовый тральщик "Магомед Гаджиев", а также одно из гидрографических судов флотилии (ГС-301). Лейтмотивом же нынешней военно-дипломатической акции послужил грядущий юбилей Великой Победы.
Как известно, орденами и медалями за проявленные в боях за Родину героизм и мужество награждены свыше 20 тысяч азербайджанцев, причем более ста из них удостоились звания Героя Советского Союза. В связи с этим тема сохранения памяти о совместной борьбе с фашизмом стала одной из важнейших на встрече вице-адмирала Юрия Старцева с министром обороны Азербайджанской Республики генерал-полковником Сафаром Абиевым и командующим ВМС Азербайджана контр-адмиралом Шаином Султановым.
В ходе встреч в Баку адмирал Старцев дал высокую оценку взаимодействию Азербайджана и России на Каспии, а также некоторые оценки военно-политической ситуации в Каспийском регионе В частности, азербайджанские журналисты поинтересовались, как относится командующий Каспийской флотилией России к возможности прихода США в регион с целью обеспечения безопасности.
- Лично я против, - ответил Старцев. - Считаю, что в своем хозяйстве надо наводить порядок самим.
Командующий отметил, что в решении таких вопросов, как противодействие терроризму и незаконному обороту наркотиков на Каспии, заинтересованы и принимают соответствующие меры все пять прикаспийских государств.
Программа визита российских моряков в Баку была обширной. Укреплению дружеских отношений помогли спортивные состязания, совместные концертные выступления, экскурсии по историческим и памятным местам Баку.
Сегодня, покинув пределы Бакинской бухты, российские корабли возьмут курс в южную часть Каспийского моря, где продолжат отработку намеченных планом боевой службы учебно-боевых упражнений. А новая встреча наших и азербайджанских моряков произойдет в 2006 г., когда с аналогичным дружественным визитом Россию посетят суда военно-морских сил Азербайджана.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме