В Спасской церкви Иркутска открылась выставка-акция "Спасти и сохранить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Спасской церкви Иркутска открылась выставка-акция "Спасти и сохранить"

19.04.2005

Выставка-акция "Спасти и сохранить" открылась 18 апреля в отделе "Спасская церковь" Иркутского областного краеведческого музея. Экспозиция организована Центром по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области с целью привлечения средств на восстановление православных храмов. Она посвящена Всемирному дню памятников и достопримечательных мест. Открыл выставку архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим.
"Иркутская земля богата на памятники, которые необходимо содержать и восстанавливать, - сказал он. - Это выставка носит рабочий характер, нам предоставляется возможность спасти и сохранить храмы. Государство сегодня не может дать столько средств, сколько требуется. Но независимо от этого мы будем изыскивать средства на их восстановление".
В экспозиции 20 стендов с фотографиями 14 церквей Иркутской области, требующих восстановления. Каждый храм представлен в двух ипостасях - своем сегодняшнем состоянии и историческом облике. Иллюстрации снабжены историческими справками и номером счета, куда каждый может перевести свои пожертвования.
"В Иркутской области было более 400 отдельно стоящих храмов, на сегодняшний день их осталось всего 114. Более 60 из них не являются действующими и используются под другие нужды. В пользование Иркутской епархии передано около 40 церквей", - рассказала директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Надежда Красная. По ее словам, передает ИА "Байкальская Служба Новостей", подавляющее большинство церквей нуждается в полной или частичной реконструкции. Средств, выделяемых на эти цели из федерального и областного бюджетов, недостаточно. Кроме того, недавно изменился порядок финансирования реставрации церквей. Раньше деньги распределяло Министерство культуры, теперь этим занимается созданная при Московской патриархии дирекция. Как будет работать эта схема, пока непонятно.
"В 2004 году на реставрацию памятников из федерального бюджета на всю Россию было выделено 350 млн. рублей. Нам удалось получить 15 млн. рублей, но этих денег недостаточно, - отметила Надежда Красная. - Только на реконструкцию Харлампиевской Михаило-Архангельской церкви в Иркутске нужно 250 млн. рублей. Но, тем не менее, какие-то подвижки есть. Так, в этом году будет выделено 2 млн. рублей на реставрацию церкви Спаса нерукотворного в селе Урик Иркутского района".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме