В ходе операции "Возвращение", которую проводят на раскопках на месте боев ученики, многим солдатам были возвращены их бессмертные имена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ходе операции "Возвращение", которую проводят на раскопках на месте боев ученики, многим солдатам были возвращены их бессмертные имена

19.04.2005

Пять лет подряд ребята из одной екатеринбургской школы совершают свою почетную миссию. Они были на местах боевой славы в Карелии, стояли лагерем под Выборгом. Они возвращают имена павшим героям Великой Отечественной войны. Находят холодные кости закопанных безжалостной войной в землю солдат, хоронят по-христиански, освобождая душам траекторию полета вверх; отдают умершим их бессмертные имена, найденные по медальонам, по архивам.
Эти ребята знают историю Великой Отечественной не по учебникам. Они были на местах сражений, держали в руках землю, в которой обрели покой российские воины.
Отряд "Кадеты", которые занимается операцией "Возвращение" создан в 1999 году на базе отряда "Юный спасатель" екатеринбургского лицея N 135. Как отмечает его руководитель Валерий Анатольевич Краев, поездки на раскопки являются частью образовательной программы лицея. Это не только определенная форма военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, это - смысл жизни для многих ребят, не раз и не два побывавших в поисковых экспедициях.
Хочется поклониться каждому мальчишке из отряда "Кадеты". Возвращать имена героев - это важное и значимое дело. Это - дань памяти погибшим, долгое время считавшимся без вести пропавшим. Это - реабилитация их честного имени. Это - радость им потомкам, которые через многие десятки лет узнают о месте гибели и захоронении своих дедов и прадедов и имеют возможность посетить братские могилы.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме