Украинский МИД: Черноморский флот нарушает соглашение о пребывании на территории Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский МИД: Черноморский флот нарушает соглашение о пребывании на территории Украины

19.04.2005

Российские моряки в Крыму нарушают соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины. О таком результате проверки сообщил сегодня заместитель руководителя пресс-службы МИД Дмитрий Свистков.
Сообщается о нецелевом использовании арендованных участков земли, неправомерном заключении соглашений, нарушении экологических норм, несогласованном сносе зданий или возведении новых. Как передает ИА Regnum, инспекция российской базы была проведена впервые с 1997 г.
Как передает корреспондент "Росбалта", обо всем этом заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков заявил на встрече с журналистами. По его словам, украинская сторона "допускает возможность досрочного выведения Черноморского флота России из Севастополя по инициативе российской стороны".
Свистков напомнил, что 11 апреля для ознакомления с выполнением соглашения о нахождении ЧФ на территории Украины в Севастополь приехала комиссия МИД Украины во главе с первым заместителем министра Владимиром Огрызко, которая выявила нарушения со стороны российских моряков. Речь идет о "передаче арендованных земельных участков другим лицам в субаренду с изменением их целевого назначения. Вместе с тем, российская сторона строит, реконструирует и сносит объекты на арендованных участках без согласования с украинскими контролирующими органами". Украина выразила также беспокойство "отказом российской стороны вернуть Украине средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма".
Русская линия обращала внимание на недавнее обострение ситуации вокруг базы Черноморского флота в Крыму .
Как указывает "Росбалт", 15 апреля министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что Россия должна вывести свой военный Черноморский флот с территории Украины. По его словам, переговоры о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украине вестись не будут, так как "это противоречит Конституции Украины". Министр также выразил обеспокоенность тем "системным характером нарушения двусторонних соглашений о базировании флота РФ в Крыму". В настоящий момент подходит к концу "систематизация материалов по результатам работы межведомственной рабочей комиссии относительно пребывания ЧФ РФ на Украине, которые будут переданы на рассмотрение президенту Украины Виктору Ющенко".
"С 1997 года, после подписания соглашения о базировании военного флота России на украинской территории, туда не могла попасть ни одна комиссия, и накопилось много вопросов", - заявил первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
Напомним, что согласно соглашениям от 1997 года, база Черноморского флота РФ будет базироваться на территории Украины до 2017 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме