США начинают идеологическую борьбу с радикальным исламом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США начинают идеологическую борьбу с радикальным исламом

19.04.2005

Президент США Джордж Буш одобрил секретную стратегию по борьбе с радикальным исламом в глобальном масштабе.
Как сообщает в понедельник журнал "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт" в документе под названием "Выход на мусульманский мир" впервые констатируется, что происходящие внутри ислама процессы затрагивают интересы национальной безопасности США.
"Высшие официальные лица страны сейчас, похоже, убеждены, что главным идеологическим врагом Америки является крайне политизированная форма радикального ислама", - пишет журнал. Для руководства этой деятельностью в структуре совета национальной безопасности при президенте США в ближайшее время будет создана новая должность - заместитель советника президента США по национальной безопасности по глобальной информации и стратегическим связям.
Полученная журналом информация является итогом четырехмесячного журналистского расследования, включившего более 100 интервью и более двух десятков внутренних документов администрации Буша.
Ссылаясь сразу на три источника журнал сообщает, что США будут вести глобальную борьбу с экстремизмом в исламе, опираясь как на собственные силы, включая госдепартамент, ЦРУ и Пентангон, так и на содействие со стороны союзников США в мусульманских странах, а также на частные фонды и неправительственные организации.
Уже сейчас "в двух десятках стран Вашингтон скрытно финансирует исламские радио- и телевизионные передачи, преподавание в исламских школах, работу мусульманских "мозговых центров", политических семинаров и других программ по продвижению умеренного ислама. Федеральная помощь направляется также на восстановление мечетей, спасение древних коранов и даже строительство исламских школ", пишет журнал, приводя примеры таких действий американских властей, в частности, в Туркмении, Киргизии, Узбекистане, Пакистане, Индонезии, Египте и других странах.
Журнал сообщает, что, опираясь на свой опыт ведения тайных подрывных идеологических операций в годы "холодной войны", к выполнению поставленных Белым домом задач подключились американские спецслужбы.
В ЦРУ, в частности, для этого созданы две структуры - "Группа по глобальной информации и влиянию", в задачу которой входит определение приоритетов и главных "мишеней" для такой работы, а также "Конференция по кибер-влиянию", в рамках которой эксперты в области компьютерных технологий занимаются поиском методов эффективной борьбы с исламским экстремизмом и терроризмом в интернете.
"ЦРУ оживляет программы по ведению тайных операций, которые некогда помогли выиграть "холодную войну" и которые сейчас направлены против исламских СМИ, религиозных деятелей и политических партий", сообщает журнал, который при этом приводит слова неназванного представителя американской разведки о том, что на эти цели ЦРУ уже получило значительные бюджетные средства и кадровые ресурсы.
Подчеркивая, что администрация Джорджа Буша приняла решение начать борьбу с радикальным исламом, издание сообщает, что различные федеральные ведомства будут использовать для этого разные методы и инструменты.
"Для ЦРУ это тайные операции, включающие политическое влияние и пропаганду. В Пентагоне это называется "психологическими операциями" или усилиями по стратегическому влиянию. В госдепартаменте это называется публичной дипломатией. Все они используют информацию для того, чтобы воздействовать, информировать и мотивировать друзей и врагов Америки за рубежом", - пишет журнал.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме