Премьер Йемена призвал закрыть ваххабитские школы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер Йемена призвал закрыть ваххабитские школы

19.04.2005

Премьер-министр Йемена Абдул-Кадер Баджаммал призвал закрыть нелегальные религиозные школы, исповедующие ваххабизм - экстремистскую форму ислама.
Выступая перед членами Министерства образования и учителями в День учителя, он отметил, что на территории страны подпольно действует около 4 тыс. подобных образовательных организаций. При этом премьер-министр сообщил, что в настоящий момент учащимися этих заведений являются около 330 тыс. молодых йеменцев, и что впоследствии такое образование приведет к настоящей катастрофе для Йемена и для тех, кто посещает эти курсы.
"Мы не против религиозного образования, но мы против экстремизма", - подчеркнул А.-К.Баджаммал. Он также пообещал, что правительство не останется безучастным к сложившейся ситуации, и соответствующие меры будут приняты, по сообщению АР.
Отметим, что Йемен наряду с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива активно спонсировал религиозные образовательные заведения до терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001г. После атак "Аль-Кайеды" правительство Йемена ввело антитеррористическую политику в стране, начало следить за программой обучения в религиозных школах, и переименовало Министерство религиозных институтов в Министерство образования. Религиозная элита страны резко осудила правительство Йемена за смену политики в области образования.
На сегодняшний день Саудовская Аравия является единственной страной, в которой ваххабизм является официальной религией. Последователи этого радикального течения проживают также в государствах Персидского залива, Восточной и Северной Африке, Индонезии.
Ваххабизм - это религиозно-политическое движение в исламе, возникшее на Аравийском полуострове в середине XVIII века. Названо по имени основателя Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. В основе ваххабизма лежит строгое единобожие, поклонение только Аллаху, в то время как последователи других мусульманских течений поклонялись также множеству святых. Последователи ваххабизма считают, что нужно "очистить" ислам, вернуть его к исходному состоянию.
В общественно-политической сфере ваххабиты проповедуют социальное равенство, братство и единство всех мусульман, строгое соблюдение морально-этических принципов ислама, осуждают роскошь и стяжательство. Ключевое место отводится распространению ислама (джихад) путем священной войны (газават).
В нынешнем ваххабизме существуют умеренное и радикальное течения. Умеренные ваххабиты считают, что распространение ислама - длительный процесс, а джихад должен носить пропагандистский характер. Радикалы выступают за скорейшую и насильственную исламизацию.
Напомним, в прошлом году заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников предложил дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, объявляющей ваххабизм незаконным течением, и определяющей уголовную ответственность за его распространение. В.Колесников выразил убежденность, что жесткое наказание могло бы остановить многих, поскольку распространение ваххабизма, по его мнению, это прежде всего "зомбирование детей". "Их зомбируют, потом они изучают джихад, потом - в руки автомат, и так детей превращают в уголовников". Сам ваххабизм чиновник назвал "людоедской идеологией".
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме