Кондолиза Райс летит в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондолиза Райс летит в Москву

19.04.2005

Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс прибывает в Москву. Это ее первый визит в Россию в качестве главы Государственного департамента США. Она намерена встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, после чего отправится в Вильнюс для участия в министерской встрече НАТО.
В Москве К.Райс будет готовить визит Джорджа Буша на 60-летие Победы.
Накануне визита госсекретаря в Россию старший эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон заявила РИА "Новости", что назначение Кондолизы Райс на должность госсекретаря США на данном этапе не приведет к изменению политики США в отношении России.
При этом она отметила, что говорить о конкретных нюансах политики второй администрации Буша по отношению к России "сейчас еще рано", так как Райс только приступила к своим обязанностям и в новой роли пока никак не обозначила российские приоритеты администрации по тем вопросам, где между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия, включая, Ирак, постсоветское пространство, проблемы демократизации, свободы СМИ и другие.
Эксперт программы по международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований, Дерек Шоллет подчеркивает принадлежность нового госсекретаря к числу самых доверенных лиц в окружении Буша, но при этом придерживается более скептического взгляда в отношении возможностей самой Кондолизы Райс.
"Нам не очень ясно, в чем заключается ее (Райс) позиция по отношению к России", заявил РИА "Новости" Шоллет, который являлся внешнеполитическим советником кандидата демократов в вице-президенты США сенатора Джона Эдвардса.
Политолог напомнил, что до прихода Буша в Белый дом Райс в отношении России занимала намного более критическую позицию, чем после того, как сама заняла пост советника президента США по национальной безопасности.
Шоллет отмечает, что после своего назначения в госдепартамент Райс заявила о своем твердом намерении "играть ключевую роль в международных делах" и поэтому ее предстоящая поездка в Москву, а также визиты в другие страны Европы уже в ближайшее время "реально покажут, какое влияние она будет оказывать на проведение внешней политики США".
Представляется, что американские политологи сознательно лукавят. К.Райс уже предельно четко определила свою позицию в отношении России , и эта позиция будет достаточно жесткой.
Показателен и маршрут Джорджа Буша по пути в Россию. 6 и 7 мая президент США проведет в Латвии, где встретится с президентами Латвии, Литвы и Эстонии, как один излучающими русофобию и попустительствующими домашним нацистам. После этого президент США посетит Нидерланды, где примет участие в праздновании Дня Победы в Европе на американском кладбище под Маастрихтом. 9 мая Джордж Буш прибудет в Москву. Завершит поездку американского президента визит в Грузию 10 мая, где Буш проведет переговоры с президентом Михаилом Саакашвили.
Что касается самой Райс, то почему-то сразу вспоминается другая госсекретарша - М.Олбрайт, и британский премьер М.Тэтчер, по аналогии с которой Райс уже называют американской "железной леди". А дамы эти более всего прославились открытой враждебностью по отношению к России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме