Архитекторы и историки выступают против попыток восстановления Десятинной церкви на Старокиевской горе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архитекторы и историки выступают против попыток восстановления Десятинной церкви на Старокиевской горе

19.04.2005

Со времени появления распоряжения Кабинета министров о проведении археологических исследований на месте, где находилась Десятинная церковь, с целью определения возможности восстановления этого храма, в комитет поступают десятки писем и обращений от украинских ученых, архитекторов и историков о недопустимости попыток восстановления Десятинной церкви.
Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Киеве народный депутат, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Жулинский.
В свою очередь заместитель директора по научной работе Института археологии Украины Глеб Ивакин отметил, что уже неоднократно проводились исследования и попытки реконструировать внешний вид Десятинной церкви.
"Все специалисты сошлись в том, что мы не знаем, какой она была: десятки археологов выдвигают десятки версий", - сказал он.
Г.Ивакин также напомнил опасения историков насчет того, что эти археологические исследования могут стать "завесой для строительства".
Аналогичные опасения выразила и старший научный сотрудник научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Наталья Логзин.
По ее словам, среди ученых есть подозрения, что "поспешные археологические исследования нужны для того, чтобы сказать: "Там ничего нет" и начать строительство уже в этом году, еще до выборов".
Н.Логзин также напомнила, что остатки фундамента Десятинной церкви находятся на Старокиевской горе, которая почти полностью состоит из большого количества исторических наслоений. Она уверена, что все эти наслоения будут уничтожены во время строительства, так как "по-другому у нас строить не умеют".
Со своей стороны замглавы государственной Службы охраны культурного наследия Евника Линева подчеркнула, что, согласно украинскому законодательству, строения, возведенные по древним проектам или с целью восстановления внешнего вида древних строений, не могут считаться памятниками архитектуры или истории, а международные законы, которые ратифицировала Украина, определяют, что памятники архитектуры должны сохраняться неприкосновенными.
Е.Линева также напомнила, что территория, на которой находятся остатки фундамента Десятинной церкви, принадлежит архитектурному заповеднику "Старый Киев", и что на этой территории на сегодняшний день создан архитектурный парк, которые вполне соответствует международным нормам.
По словам вице-президента Академии архитектуры Валентина Ежова, в ходе обсуждения проблемы восстановления Десятинной церкви со студентами Академии возник альтернативный проект, которые он и предлагает правительству - провести полномасштабную лазерную реконструкцию одного или нескольких возможных вариантов внешнего вида Десятинной церкви, что, по его словам, будет стоить значительно меньше, чем строительство, и будет абсолютно безопасным для архитектурного памятника, который представляет собой фундамент.
Десятинная церковь - первый из известных каменных храмов, построенный в Киевской Руси. Он был возведен князем Владимиром в 989-996 годах и разрушен в 1240 году во время татаро-монгольского ига. На сегодня сохранились только остатки фундамента.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме