Аббас разоружил боевиков в Иерихоне и Тулькарме, но Израиль по-прежнему не доволен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аббас разоружил боевиков в Иерихоне и Тулькарме, но Израиль по-прежнему не доволен

19.04.2005

После того, как контроль над Иерихоном и Тулькармом был передан палестинцам, палестинские службы безопасности разоружили в этих городах всех боевиков, находящихся в списках разыскиваемых террористов. Об этом заявил глава палестинской администрации Махмуд Аббас на встрече с израильскими журналистами. По его словам, боевики будут разоружены во всех городах, откуда уйдут израильские войска, сообщает Лента.Ru со ссылкой на Ha'aretz.
Аббас утверждает, что власти автономии за последнее время предотвратили десятки терактов и передали израильтянам взрывчатку, огнестрельное оружие, "пояса шахидов" и мины, изъятые у боевиков. По словам Аббаса, хотя на палестинских территориях не удалось обеспечить полный порядок и безопасность, число нападений террористов сократилось на 80 процентов.
В интервью журналистам Аббас также выразил готовность координировать действия своей администрации с действиями израильского правительства по эвакуации еврейских поселений. Он добавил, что готов в любое время и в любом месте провести переговоры с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.
Между тем, председатель комиссии по иностранным делам и безопасности Кнессета Израиля Юваль Штайниц на пресс-конференции в РИА "Новости" во вторник заявил, что лидер палестинской автономии Махмуд Аббас не предпринимает шагов по разоружению террористических организаций и фактически дает "зеленый свет" террору.
"Я пытался сохранить оптимизм по поводу урегулирования палестино-израильского конфликта после смерти Ясира Арафата и избрания Махмуда Аббаса на пост главы палестинской автономии. К сожалению, сейчас я не настолько оптимистично настроен, как раньше", - сказал он.
По его словам, "предполагалось, что соглашение о прекращении огня, которое сейчас действует между Израилем и автономией, - это всего лишь начало процесса разоружения и борьбы с террористической инфраструктурой. Однако, по моему мнению, это была обычная предвыборная демагогия Аббаса", - сказал Штайниц.
По словам парламентария, первым пунктом "дорожной карты", была договоренность о том, что палестинская администрация будет бороться с террористической инфраструктурой и заниматься изъятием оружия, которое находится в руках террористов.
"К сожалению, сейчас мы движемся в противоположном направлении. Вместо того, чтобы бороться с такими организациями, как ХАМАС или "Бригады мучеников Аль-Аксы", Аббас их поддерживает", - заявил Штайниц.
"Фактически, он дал им "зеленый свет". Они сохраняют свое оружие и по сути это перемирие используется террористами для того, чтобы накопить силы и подняться на новый виток террора и кровопролития", - подчеркнул он.
Как сообщает РИА "Новости", касаясь объявленного плана ликвидации еврейских населенных пунктов в секторе Газа и эвакуации их жителей, Штайниц назвал этот план "односторонним мирным процессом".
"Как мы и обещали, мы выполняем план одностороннего вывода наших поселений из сектора Газа. Однако, такое грубое нарушение первого пункта "дорожной карты" с палестинской стороны может привести к тому, что рано или поздно мы сами приступим к новым самостоятельным действиям против террористов, если палестинская администрация будет продолжать укрывать их", - сказал депутат.
Аббас же, сославшись на продолжающиеся аресты и убийства израильскими солдатами подозреваемых в терроризме, заявил, что действия израильского правительства подрывают легитимность палестинской администрации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме