Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.04.2005

В Чечне ликвидирован боевик из банды Али Карнакаева, один участник бандформирования задержан. Об этом РИА "Новости" сообщили 16 апреля в РОШ.
"В пятницу сотрудниками правоохранительных органов Грозного была получена информация о местонахождении двух бандитов из банды Али Карнакаева", - сказал представитель штаба.
По его словам, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке полученных данных, бандиты были обнаружены в одном из домов Старопромысловского района.
"При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление, в ходе боестолкновения один из бандитов был уничтожен, другой задержан", - отметили в РОШ.
В настоящее время проводятся оперативно следственные мероприятия, добавили в штабе.

В Грозном в ходе боестолкновения уничтожены два боевика, сообщили РИА "Новости" 16 апреля в РОШ. По словам собеседника агентства, во время проведения оперативных мероприятий на улице Маяковского был обстрелян сводный отряд милиции.
"Огонь велся с территории консервного завода. Ответным огнем уничтожены двое боевиков. У убитых изъят пистолет ПМ, два магазина, восемь тротиловых шашек с детонаторами", - сообщил представитель штаба.
Жертв и пострадавших среди участников операции нет, подчеркнул он.

В Чечне задержан активный участник бандгруппы Абу Аль Валида. Об этом сообщили РИА "Новости" 16 апреля в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Новотерское Наурского района задержан местный житель, который входил в бандгруппу уничтоженного в 2004 году арабского террориста Абу Аль Валида", - отметил представитель штаба.
По его словам, уже удалось установить, что задержанный в ноябре 2003 года участвовал в закладке самодельного взрывного устройства на 112-м км железнодорожного пути "Гудермес - Прохладное", и при прохождении железнодорожного локомотива привел его в действие. "По счастливой случайности жертв и пострадавших не было", - сказали в штабе.
В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, в интересах следствия фамилия задержанного не разглашается, добавил представитель РОШ.
По данным источника, также 15 апреля был задержан участник незаконных вооруженных формирований, который входил в банду Тимура Абубакарова. Боевик был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Новые Атаги Шалинского района.
"Задержанный подозревается в совершении в отношении населения ряда тяжких преступлений. При задержании у него изъят пистолет с патронами и взрывчатые вещества", - сообщили в штабе.
В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания и дает показания о своей преступной деятельности, а также о преступлениях их сообщников, сказал представитель РОШ.

Правоохранительными органами задержан житель н.п. Автуры Шалинского района. Боевик проходил подготовку в лагере Хаттаба в н.п. Сержень-Юрт Шалинского района и являлся активным участником бандгруппы Магомеда Байсултанова, действовавшей под общим руководством Шамиля Басаева.
Как сообщили ЮФО.Ru в РОШ, в ходе следственных действий доказано, что задержанный в январе 2002 года с целью устрашения местных жителей, приступивших к налаживанию мирной жизни, в районе моста через реку Аргун расстрелял жителя н.п. Новые Атаги Тайсумова. Со слов задержанного, приказ об убийстве жителя Шалинского района ему был отдан лично
Байсултановым.
Оперативно-следственной группой устанавливается причастность задержанного бандита к этому и иным, совершЈнным против местного населения тяжким преступлениям.

В органы внутренних дел с повинной явился житель н.п. Харачой Веденского района республики, 1975 г.р. Как сообщили ЮФО.Ru в РОШ 17 апреля, в период с 2001 по 2002 годы он являлся главарем одной из бандгрупп, действовавшей в окрестностях н.п. Харачой. В 2003 году входил в состав бандформирования Басаева.
Боевик выразил готовность оказывать содействие правоохранительным органам в раскрытии преступлений, совершенных членами его банды.
Следствием устанавливается степень вины бывшего бандита в этих преступлениях.

В Чечне задержан боевик, причастный к убийствам сотрудников милиции. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" 17 апреля сообщении РОШ. По данным РОШ, 34-летний боевик был задержан благодаря информации, полученной от местного жителя.
Как установлено, в период с 1997 по 1999 годы он входил в группу захвата так называемого антитеррористического центра масхадовского режима.
"Затем вошел в состав бандгруппы Альбека Бугаева под общим руководством Доку Умарова, и участвовал в совершении ряда тяжких преступлений против жителей Урус-Мартановского района", - говорится в сообщении РОШ.
В составе этой бандгруппы он принимал участие в подрыве в 2000 году автомобиля "Волга", в результате которого погибли 5 сотрудников милиции. В 2003 году в селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района задержанный расстрелял участкового уполномоченного Урус-Мартановского РОВД Руслана Сатобаева.
При досмотре у бандита были изъяты две ручные гранаты кустарного производства. В настоящее время в отношении задержанного проводятся оперативно-следственные мероприятия.
Кроме того, как сообщается в пресс-релизе, в Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного активного члена незаконных вооруженных формирований, 26-летнего жителя селения Дышне-Ведено, который входил в состав бандгруппы Ризвана Бачагаева, уничтоженного в июле 2002 года.
"Данная банда непосредственно подчинялась бандглаварю Хаттабу и по его заданию осуществляла теракты против населения республики", - отмечается в сообщении.
В настоящее время следствие устанавливает причастность задержанного к конкретным преступлениям против местного населения.

В Ингушетии ликвидирован крупный тайник с оружием и боеприпасами, похищенными при нападении на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. По данным РОШ, о которых сообщает РИА "Новости", крупный бандитский тайник обнаружен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в районе г. Малгобек.
"По имеющейся информации, тайник принадлежал бандлидеру Горчханову, который находится в федеральном розыске за совершение ряда терактов на территории Северо-Кавказского региона", - подчеркнул представитель штаба.
Из тайника изъяты три автомата Калашникова, три пистолета-пулемета "Кедр", три револьвера иностранного производства, 24 пистолета, большое количество боеприпасов к стрелковому оружию. Кроме того, в тайнике хранились семь радиостанций и элементы для изготовления самодельных бомб.
Представитель штаба отметил, что накануне правоохранительными органами также в районе г. Малгобек уже были обнаружены два крупных тайника с оружием и боеприпасами.

В Чечне ликвидирован тайник с килограммом тротила и литературой религиозно-экстремистского толка. Как сообщили РИА "Новости" 16 апреля в РОШ, бандитский тайник обнаружен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке полученных от граждан данных в одном из домов в Заводском районе Грозного.
"По имеющейся информации, он принадлежал уничтоженным в апреле этого года активным участникам НВФ Артуру Баснукаеву и Джамбулату Хариханову", - отметили в штабе.
Представитель штаба сообщил, что в тайнике хранились автомат АКС-74, шесть гранат, пять выстрелов к подствольному гранатомету, около 300 патронов к стрелковому оружию.
"Кроме того, из него изъят тротил массой один килограмм, а также литература религиозно-экстремистского толка на арабском языке", - подчеркнул представитель РОШ.
Он добавил, что изъятое оружие направлено на криминалистическую экспертизу.
Кроме того, по данным МВД, крупный тайник с оружием и боеприпасами был ликвидирован в пятницу в районном центре Шали. В МВД сообщили, что в доме местного жителя обнаружен специально оборудованный тайник, из которого изъято три гранатомета РПГ-26, семь автоматов Калашникова, 39 выстрелов к гранатометам, 12 гранат, мина МОН-50, около 11 тысяч патронов различного калибра.
"Кроме того, в нем хранились около двух с половиной килограмм тротила, 500 граммов пластита, 11 радиостанций, десять комплектов летней и зимней камуфлированной формы, разгрузочные жилеты, маски", - отметил представитель МВД. Он добавил, что с задержанным владельцам дома проводятся следственные мероприятия.

Крупный теракт предотвращен в Грозненском районе Чеченской республики. На автодороге, ведущей из населенного пункта Старые Атаги в Алхазурово, инженерное подразделение федеральных сил обнаружило мощный фугас, зарытый в непосредственной близости от проезжей части.
Как сообщили "Интерфаксу" 16 апреля в МВД Чеченской республики, взрывное устройство было собрано из противотанковой мины КМ-72, 152- миллиметрового артиллерийского снаряда, снаряда от пушки и усилено пластитом. К фугасу был подключен электродетонатор, подсоединенный к 400-метровому телефонному кабелю. Провод был протянут в сторону кустарника, расположенного в нескольких сотнях метров от дороги.
"Инженерное подразделение с соблюдением всех мер безопасности, перекрыв движение, обезвредило фугас", - сказали в МВД, добавив, что взрыв мог бы привести к многочисленным жертвам.
В то же время источник в МВД отметил, что эта дорога не является оживленной, по сравнению с другими трассами здесь реже ездят машины, и, возможно, боевики планировали совершить теракт против конкретного лица.
По данному факту начато расследование с целью установления и задержания лиц, причастных к закладке фугаса, передает Газета.Ru.

В Грозном 15 апреля при проведении спецоперации по уничтожению боевиков погибли пятеро сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. Один из них скончался при транспортировке в госпиталь в Ханкале, сообщил начальник центра медицины катастроф Умар Ахъядов. По его словам, с места проведения операции вывезена одна женщина с черепно-мозговой травмой. По неуточненной информации среди мирных жителей имеются 14 раненых. Местных медиков в район операции не пропускали. Как передает ИТАР-ТАСС, спецназу удалось уничтожить шесть боевиков.
Бандиты были блокированы в жилом доме 15 апреля. Федеральные силы оцепили район Ипподромный в северной части города. Вооруженные боевики находились на 3 этаже в 9-этажном доме на улице Хмельницкого.
Как передает корреспондент НТВ, улицу Богдана Хмельницкого перекрыли с обеих сторон. В воздухе непрерывно кружили боевые вертолеты.
Особая примета операции - в ней участвовали только представители федеральных подразделений, и, прежде всего, ФСБ. Даже в оцепление выставили силы внутренних войск, а не местную милицию, как обычно. Установлен жесточайший пропускной режим. Бойцы чеченского ОМОНа совершено непривычно для себя лишь издалека наблюдали за происходящим.
В толпе поговаривали, что такие меры неслучайны: среди террористов могут находиться лидеры чеченских сепаратистов - называется фамилия Доку Умарова.
Официальной информации о происходящем нет. По неофициальным данным - ближе к пяти вечера в результате штурма убиты шесть боевиков.
Это подтверждают вышедшие из зоны обстрела мирные жители и сотрудники грозненской телерадиокомпании "Войнах", которые наблюдали за боем из здания ГТРК. Они также сообщили, что убитые и раненые есть и у штурмующих.
Сейчас на месте боя работает оперативно-следственная группа МВД и прокуратура Чечни. Данных о предварительном опознании уничтоженных боевиков пока нет.

Во время операции по уничтожению боевиков, блокированных накануне в жилом доме в микрорайоне Ипподромный в Грозном, погиб местный житель, сообщил РИА "Новости" 16 апреля источник в МВД Чечни.
По его словам, житель дома Мусса Матаев задохнулся дымом во время пожара в квартире этажом ниже, в которой находились боевики.
Кроме того, в больницы Грозного поступило двое гражданских лиц, получивших осколочные ранения при проведении операции, добавил собеседник агентства.
Вместе с тем правоохранительные органы республики сообщают противоречивые данные о количестве боевиков, уничтоженных при проведении операции.
Как сообщил источник в МВД Чечни, достоверно известно о ликвидации четырех боевиков, однако, по его словам, это не окончательные данные. Накануне представитель МВД республики сообщил о шести уничтоженных террористах, а в военной комендатуре Ленинского района города журналистам сообщили, что убиты семь боевиков.

Перекрыт канал поставки наркотических средств на территорию в Чечни в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики и Республики Ингушетия очередной совместной операции.
По информации, полученной ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ, в населенном пункте Экажево Назрановского района Республики Ингушетия были задержаны двое местных жителей, 1972 и 1965 г.р., которые во время проведения оперативно-разыскного мероприятия - контрольной закупки сбыли сотруднику правоохранительных органов наркотическое средство героин весом 5,0982 гр.
В ходе досмотра принадлежащего их домовладения было обнаружено и изъято: наркотическое средство героин весом 60,376 гр., аптекарские весы, набор гирь и денежные средства, помеченные как "контрольная закупка" в сумме 3500 рублей. При проведении предварительного следствия выявлено, что основной доход задержанные получали от сбыта наркотических средств на территории Чеченской Республики.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме