В Центральной православной библиотеке Екатеринбурга состоялся литературный вечер, посвященный 60-летию Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Центральной православной библиотеке Екатеринбурга состоялся литературный вечер, посвященный 60-летию Победы

18.04.2005

На минувшей неделе читальный зал Центральной православной библиотеки Екатеринбурга заполнили ветераны - труженики тыла. Сотрудники библиотеки пригласили пожилых екатеринбуржцев на литературный вечер, посвященный 60-летию Великой Победы.
Как рассказала методист библиотеки Нина Алексеевна Татаурова, перед собравшимися выступила представитель областного военного комиссариата Нина Георгиевна Медведкова. В течение многих лет Нина Георгиевна ведет сбор материалов и редактирование "Книги памяти", включающей сведения о военнослужащих, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, призывавшихся в армейские ряды из городов и сел на территории нашей области. На фронтах второй мировой войны воевало около 700 тысяч уральцев. Более 300 тысяч из них не вернулись домой.
На сегодняшний день состоялся выпуск уже 18-го тома "Книги памяти". В томе приведены уточненные сведения о фронтовиках - уроженцах 47-ми районов нашей области.
18-й том "Книги памяти" содержит также список 112 госпиталей, размещенных в годы войны на Среднем Урале. Сотни тысяч солдат проходили здесь восстановительное лечение после тяжелых ранений, а затем возвращались в строй. Кроме того, на страницах книги помещен список фамилий уральских солдат - бывших узников лагеря смерти "Гросс Лазарет" в украинском городе Славута.
Вторая часть 18-го тома книги посвящена памяти военнослужащих внутренних войск и других подразделений, погибших в "горячих точках" в Северокавказском регионе.
По окончании своего выступления Н.Г.Медведкова подарила Центральной православной библиотеке экземпляр "Книги памяти".
Затем перед ветеранами выступила методист библиотеки Н.А.Татаурова, с сообщением на тему "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны".
А в конце вечера радушные хозяева-библиотекари пригласили всех гостей на праздничное чаепитие. Пожилые люди поделились воспоминаниями о тех далеких годах, вспомнили случаи чудесной помощи Божией на фронте и в тылу. Каждый ветеран получил от библиотеки памятный подарок - книгу и икону.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме