Сегодня начинается первое заседание Конклава кардиналов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня начинается первое заседание Конклава кардиналов

18.04.2005

18 апреля во второй половине дня начинается первое заседание Конклава кардиналов, который должен избрать нового главу Римско-католической церкви.
В выборах должны принять участие 115 кардиналов, которым еще не исполнилось 80 лет. Таких в Коллегии кардиналов на сегодняшний момент 117, но двое - мексиканец Адольфо Антонио Суарес Ривера и архиепископ Манилы филиппинец Хаиме Лачика Син - заранее предупредили, что по состоянию здоровья приехать не смогут.
Выборы будут проходить за закрытыми дверями Сикстинской капеллы Ватикана, расписанной знаменитыми фресками Микеланджело "Сотворение мира" и "Страшный суд".
Результаты всех туров голосования - а новому понтифику нужна поддержка не менее двух третей участников Конклава - в принципе, должны навечно остаться тайной за семью печатями. Бюллетени и другие документы, связанные с голосованием, каждый день будут тут же сжигать.
На самом деле журналисты обычно быстро узнают, кто, как и за кого голосовал.
Особенно трудно удержать что-то в секрете сейчас, когда кардиналы будут жить не прямо в Сикстинской капелле, как когда-то (в средние века дверь в капеллу для верности даже замуровывали кирпичной кладкой), а в специально выстроенном для таких случаев на территории Ватикана новом здании - кардинальской гостинице "Дом Святой Марты". Соответственно, вокруг будет задействовано немало обслуживающего персонала.
Поэтому вместе с кардиналами в минувшую пятницу "подписку о неразглашении" под угрозой отлучения от Церкви дали охранники и все те, кто будет обслуживать заседающих.
В пятницу же на крыше Сикстинской капеллы установили специальную дымовую трубу. По завершении каждого тура голосования - ежедневно их будет два - из трубы пойдет черный дымок, возвещающий, что папа не избран. Как только избрание произойдет, появится белый дымок. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в цвете, финальное голосование сопроводит - и это тоже нововведение - звон колоколов всех римских церквей.
Утром в понедельник началу Конклава будет предшествовать специальная месса, во время которой будет испрошена помощь Всевышнего в избрании нового понтифика. Эти мессы будут ежедневно служить во всех римских соборах до того момента, пока не объявят имя нового Папы.
Сколько времени займет избрание следующего главы католиков, в принципе, непредсказуемо: бывало, что процедура тянулась несколько лет. Правда, подавляющее большинство здешних ватиканистов считают, что на этот раз все закончится уже в ближайшие дни: Ватикану надо продемонстрировать "городу и миру", что после смерти Иоанна Павла II руководство Римско-католической церкви сохраняет единство и согласие.
Во всяком случае, центральный балкон на фасаде собора Святого Петра, обращенном к площади Святого Петра, уже украшен пурпурным балдахином. Именно оттуда будет провозглашена на латыни традиционная формула "У нас есть Папа!" и именно оттуда новый понтифик может, как это сделал когда-то Иоанн Павел II, сразу же после избрания обратиться к своей пастве.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме