Первез Мушарраф начал визит в Индию с посещения мусульманской святыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первез Мушарраф начал визит в Индию с посещения мусульманской святыни

18.04.2005

Неформальный трехдневный визит в Индию президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа начался 16 апреля с исполнения религиозного долга.
Первым пунктом программы визита стал город Аджмер в западноиндийском штате Раджастхан. Здесь находится одна из главных мусульманских святынь Индии - "Даргах-и-Шариф", гробница средневекового мистика 12-13 веков Ходжи Моинуддина Чишти, основателя одного из самых влиятельных в Южной Азии суфийских орденов - "чиштийе". Мазар (гробницу) святого ежегодно посещают десятки тысяч человек.
Пожелание посетить Аджмер, который в странах Южной Азии неофициально именуют "восточной Меккой", генерал Мушарраф высказывал еще перед своим первым посещением Индии в июле 2001 года. Он приезжал в Агру на встречу с тогдашним премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи. Однако саммит закончился провалом и генерал улетел в Исламабад, отменив заезд в Аджмер.
На этот раз пакистанская сторона высказала пожелание начать визит в Индию с Аджмера, а уже потом лететь в Нью-Дели на все остальные мероприятия.
Из Джайпура президент с супругой Сехбой Мушарраф отбыли на вертолетах в Аджмер. В самом комплексе вся делегация пробыла около 30 минут. Президента сопровождали, в частности, глава МИД Хуршид Касури, министр информации Шейх Рашид Ахмед, другие члены правительства.
Затем президент побывал на базе индийских ВВС "Палам" в Нью-Дели. После этого запланированы состоялись переговоры с главой МИД Индии Натваром Сингхом, а также встреча и ужин у премьер-министра Манмохана Сингха в "Ашоке".
Источники, близкие к индийскому правительству, не исключают, что по итогам саммита может быть объявлено о новых мерах доверия в двусторонних отношениях. В частности, возможно, речь пойдет об открытии автобусного сообщения между Джамму и Сиалкотом в пакистанской провинции Пенджаб.
Как ожидается, будут обсуждаться дальнейшие меры по укреплению доверия в зоне линии контроля, которая делит Кашмир на индийскую и пакистанскую части, а также вопросы демилитаризации высокогорного гималайского ледника Сиачин и сооружения Индией плотины на Ченабе в районе Баглихара (Джамму и Кашмир).
По итогам переговоров на высшем уровне ожидается совместное заявление.
Как сообщило национальное телевидение, в день прилета Мушаррафа в Нью-Дели прошло заседание комитета по вопросам безопасности при правительстве Индии под председательством Манмохана Сингха. Предметом обсуждения стали ситуация в области безопасности как на международной индо-пакистанской границе, так и на линии контроля в Кашмире. По некоторым данным, в ходе визита может быть объявлено о новом сокращении численности индийских войск в Кашмире.
Это уже второй визит Первеза Мушаррафа на "историческую родину" (президент Пакистана - мухаджир, родом из Дели). Кроме того, это его вторая личная встреча с Манмоханом Сингхом. Первая состоялась в ноябре прошлого года во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме