Панихида по жертвам политического террора была отслужена в Твери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихида по жертвам политического террора была отслужена в Твери

18.04.2005

Возле Поклонного креста в Твери, в субботу, 16 апреля, собрались люди на панихиду по жертвам политического террора.
Панихида у Поклонного креста Спасо-Преображенского собора ТвериЭто место, где когда-то было сердце России - кафедральный Спасо-Преображенский собор Твери-столицы, ведь именно здесь находилась вотчина первого великого князя всея Руси Михаила Ярославовича Тверского. Стоял собор, пока ровно 70 лет назад, в ночь с 3-го на 4-е апреля, не был взорван. Газеты тогда писали: "...взрыв прошел исключительно успешно".
Это место, где был убит тверской губернатор Павел Слепцов. (Три года назад историк И. А. Кирпов из Смоленска выяснил, что непосредственным исполнителем покушения был В. В. Чекальдин, впоследствии проходивший в суде и казненный под именем Ивана Бугачева. Член Рославльской группы партии социалистов-революционеров В. В. Чекальдин (Чеколдин) участвовал в организации Тверской группы ПСР). На этом месте в марте 17-го года толпа бунтовщиков растерзала другого тверского губернатора Николая фон Бюнтинга. А в декабре 1906 года в нескольких десятках метрах от Соборной площади, в здании Тверского губернского Дворянского собрания, от выстрелов террориста погиб граф Алексей Павлович Игнатьев, известный общественный деятель, гласный Тверского губернского Земского собрания.
А сегодня здесь - площадь Революции. И сюда, к поклонному кресту, стоящему на месте взорванного собора, с 2000 года каждую весну в одну из суббот Великого поста приходят люди и поминают убитых. Инициаторами этой традиции стали участники Тверского союза православных мирян и Тверского регионального отделения партии "За святую Русь". По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора панихиду служит иерей Сергий Дмитриев, руководитель миссионерского отдела Тверской епархии, настоятель храма блаженной Ксении Петербуржской. Звучат имена: Александр (Второй, единственный правитель из дома Романовых, погибший от рук террористов), Николай (Второй), Павел (Слепцов), Николай ( фон Бюнтинг) и другие. Возносится молитва об упокоении и о всех погибших в результате кровавых террористических актов, совершенных в прошлом году. На святом месте собрались люди, их немного, они держат зажженные свечи, бережно прикрывая хрупкий огонек от ветра. На фоне автомобильного гула звучит: "Покой, Господи, души усопших раб твоих".
Пресс-служба Тверской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме