Новый президент Ирака делает ставку на шиитских и курдских ополченцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый президент Ирака делает ставку на шиитских и курдских ополченцев

18.04.2005

Новый президент Ирака, курд по происхождению, Джалаль Талабани заявил, что не подпишет смертный приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну.
Решение о казни Саддама должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани - давний противник смертной казни и говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные Саддамом и баасистским режимом курдскому народу, казнить его нельзя.
Правда, по его собственным словам, он, скорее всего, окажется в меньшинстве - его заместители, суннит и шиит, скорее всего подпишут смертный приговор. "Они - за то, чтобы казнить Саддама, даже не дожидаясь решения суда! Я думаю, что со своим мнением окажусь в одиночестве", - заявил Талабани.
Тем временем, обстановка в Ираке продолжает оставаться сложной. Около 80 шиитских семей по-прежнему остаются в заложниках вооруженных боевиков в небольшом иракском городе Мадаин (Ктесифон), расположенном в 40 километрах к юго-востоку от Багдада.
Как сообщалось ранее, суннитские повстанцы захватили в пятницу и удерживают в заложниках 150 человек, среди которых есть женщины и дети. Они угрожают убить их, если все шииты не покинут город.
Иракским силам, осуществляющим операцию по освобождению заложников, удалось, сообщает иракская газета "Ас-Сабах", освободить 15 семей. Были арестованы от 100 до 120 боевиков.
Новый президент Ирака Джалаль Талабани считает, что наилучший способ подавить восстания - использовать народные ополчения вроде курдской пешмерги или шиитской "Бригады Бадра". Использованы могут быть и суннитские отряды.
Все это, по словам президента, лучше, чем ждать годы для восстановления государственной армии Ирака. Талабани считает, что ополченцы могут решить проблемы с безопасностью, и это позволит вывести из страны американские и другие иностранные войска.
Американцам идея использования ополченцев не нравится. Впрочем, по мнению Талабани, иракцы теперь полностью независимы и сами могут решать, что им делать. "Мы не можем терпеть террористов долгие годы только потому, что у правительства нет своих сил", - заявил он.
Би-би-си / РИА "Новости" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме