Неизвестные ограбили два православных храма на Западной Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неизвестные ограбили два православных храма на Западной Украине

18.04.2005

Неизвестные ограбили два православных храма в городе Винница на Западной Украине. В ночь с 16 на 17 апреля злоумышленники разбили окно и проникли в Крестовоздвиженский храм. Из церковной кассы было похищено около 50 гривен (10 долларов США), также грабители взломали ящики с пожертвованиями. Сколько денег было там - никому не известно.
Между тем, настоятель храма протоиерей Николай Давыдовский полагает, что целью злоумышленников была икона Пресвятой Богородицы "Пантанасса", которая особенно почитается жителями Винницы: благодаря молитве перед образом множество людей исцелилось от раковых заболеваний, о чем говорят многочисленные документальные свидетельства. В благодарность за исцеление люди приносили в храм пожертвования - золотые и серебряные украшения. Возможно, что именно они привлекли похитителей.
К счастью, в тот вечер в храме иконы не оказалось. Буквально за день до ограбления образ был перевезен в Тульчинскую епархию по просьбе верующих. Кстати, икону планировали привезти туда в другой день, однако планы изменились. Именно это и спасло чудотворный образ.
Буквально через день - в ночь с понедельника на вторник - в Виннице был ограблен еще один храм. На этот раз преступники проникли в церковь при областном доме-интернате. Как сообщил настоятель иерей Илья Лаврененко, как и в первом случае, злоумышленники разбили окно и похитили деньги, а также серебряные крестики.
"Два схожих случая за столь короткий срок наводят на мысль, что похитителями могут быть одни и те же люди, возможно, несовершеннолетние. Однако окончательные выводы должно сделать следствие", - сообщили в Винницкой епархии.
Пресс-служба УПЦ / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме