Националистические организации Татарстана выступили за установку памятника татарам, павшим при взятии Казани войсками Грозного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Националистические организации Татарстана выступили за установку памятника татарам, павшим при взятии Казани войсками Грозного

18.04.2005

Руководители ряда националистических, в том числе исламских, организаций Татарстана подписали 16 апреля в казанской мечети "Нурулла" обращение к президенту республики Минтимеру Шаймиеву и мэру Камилю Исхакову, в котором требуют немедленно возобновить строительство памятника защитникам города.
Об этом сообщил один из авторов обращения, председатель незарегистрированного татарстанского отделения общероссийской общественной организации "Российское исламское наследие" Рашит Ягафаров.
Авторы документа предупреждают, что если памятник не будет установлен к 1000-летию Казани (август 2005 года), в дни юбилея "могут начаться народные волнения, за которые мы, национальные организации, не будем нести ответственности".
Обращение, по словам Р.Ягафарова, подписали руководители шести национальных организаций, в частности, Всетарского общественного центра, организации "Идель-Урал", Союза мусульманских женщин Татарстана и других.
Собеседник агентства напомнил, что памятник павшим защитникам Казани планировалось установить близ Казанского Кремля два года назад. Был проведен конкурс проектов, определено место, выделены деньги.
Позже на месте был установлен некий макет памятника, но через некоторое время его убрали.
Казанское ханство, возникшее в результате распада Золотой Орды в тридцатых-сороковых годах XV века на территории Поволжья, прекратило свое существование в октябре 1552 года. Тогда после двухмесячной осады 150-тысячное войско Ивана IV (Грозного) покорило Казань.
С 1990 года националисты отмечают в годовщину взятия города День памяти, проводя митинг, шествие к Казанскому Кремлю и намаз на Старо-Татарском кладбище.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме