На востоке Китая прошли демонстрации, в которых участвовало более 20 тысяч человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На востоке Китая прошли демонстрации, в которых участвовало более 20 тысяч человек

18.04.2005

В антияпонских демонстрациях 16 апреля в двух крупных городах на востоке Китая - Шанхае и Ханчжоу - принимали участие более 20 тысяч человек. Большинство участников акций являлись студентами местных университетов, сообщает гонконгская радиостанция RTHK-3.
Демонстранты пели гимн Китая и держали плакаты с призывами к бойкоту японских товаров. У многих в руках были китайские флаги, некоторые держали над головой баннеры с антияпонскими слоганами.
Корреспондентам гонконгского телеканала ATV удалось снять начало антияпонской демонстрации в Шанхае. В центре толпы, собравшейся на площади Жэньмин в центре города, виден большой плакат, на котором изображена сторожевая собака с головой премьер-министра Японии Коидзуми.
"Мы не выступаем против Японии, мы выступаем против японских милитаристов, которые ставят под угрозу добрососедские отношения между нашим странами", - заявил телеканалу один из демонстрантов.
Участники акции пытались прорваться через кордоны полиции к японскому консульству. В здание японской дипломатической миссии летели яйца и пластиковые бутылки. По пути к консульству толпа разбила стекла и повредила вывески у более десяти японских ресторанов на одной из центральных улиц города Хуайхай. В акции протеста в Шанхае принимали участие более десяти тысяч человек.
В Ханчжоу демонстрация пока проходит без эксцессов. Около десяти тысяч человек, собравшиеся на одной из площадей города, выкрикивают антияпонские лозунги. За общественным порядком в Ханчжоу наблюдают более 500 полицейских.
Демонстранты, в частности, протестуют против искажения Токио фактов истории, против постоянного членства Японии в СБ ООН, призывают защитить суверенитет Китая над островами Дяойюйдао в Восточно-Китайском море.
В Пекине полиция выставила оцепление вокруг площади Тяньаньмынь, на которой собирались провести свою акцию пекинские активисты антияпонского движения. Полицейские останавливают направляющихся к площади молодых людей и досматривают их сумки.
Здание японского посольства в Пекине оцеплено усиленными нарядами вооруженной полиции. Неподалеку дежурят две машины с водометами.
Накануне пекинская полиция обратилась с призывом к населению города не принимать участие в антияпонских выступлениях, "не делать вещей, способных нарушить общественный порядок и повредить столичному имиджу, не верить и не распространять слухов".
"Необходимо выражать свою позицию спокойно и выдержанно, соблюдать закон, а горячие патриотические чувства - направить на качественное выполнение своей работы и упорную учебу", - подчеркивается в заявлении полиции.
РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме