На конклаве будет решаться вопрос об отношении Ватикана к мусульманскому миру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На конклаве будет решаться вопрос об отношении Ватикана к мусульманскому миру

18.04.2005

Кардиналы Римско-католической церкви, которые сегодня приступили к избранию нового Папы, будут обсуждать, помимо прочего, какую позицию должна занять Церковь в отношении ислама.
Некоторые кардиналы считают ислам соперником в борьбе за души, другие же хотят добиться поддержки мусульман в борьбе за безбожный мир.
Так, недавно недалеко от Ватикана, на окраине Рима, на деньги Саудовской Аравии, полученные от продажи нефти, была построена мечеть. Для многих это знак растущего мусульманского присутствия в католической Европе.
Сегодня в Старом Свете проживают 15 млн. мусульман, чья приверженность своей религии контрастирует с упадком интереса к церковной жизни у католиков и протестантов.
"В Англии сейчас больше мусульман, которые по пятницам ходят в мечеть, нежели англикан, посещающих по воскресеньям церковь", - говорит Джон Аллен, ватиканский обозреватель американского издания "National Catholic Reporter".
"Конечно, - добавляет он, - существует много людей, занимающих высокие посты в католической церкви и других христианских организациях, которые обеспокоены, что вместо того, чтобы быть колыбелью христианской цивилизации, Европа может стать аванпостом мусульманского мира".
Проблема того, как отвечать на вызов ислама, не будет ведущим в выборе нового папы, полагают эксперты. Тем не менее, кардиналы будут решать, должна ли Католическая церковь считать ислам угрозой для себя или же она должна совместно с мусульманами попытаться искоренить пороки современного мира. На этот вопрос предстоит ответить и новоизбранному Папе Римскому.
Сайт "Voice of America" / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме