Милиция Ижевска выясняла у пятидесятников, кто заманил их в секту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милиция Ижевска выясняла у пятидесятников, кто заманил их в секту

18.04.2005

Вечером 14 апреля в Ижевске силами Первомайского РОВД были задержаны 46 прихожан т.н. церкви "Дело веры" христиан веры евангельской (пятидесятников), проведены личные обыски и обыск здания. В ходе дознания оперативники интересовались причинами религиозного выбора прихожан, а по итогам акции никому из задержанных ни объяснений, ни извинений дано не было, сообщает сегодня ГАЗЕТА GZT.ru.
Глава протестантской общины "Дело веры" Юрий Дегтярь сообщил изданию, что операция под руководством заместителя начальника Первомайского РОВД Ижевска капитана милиции Алексея Бахтиярова началась с того, что сотрудники ОМОНа ворвались в зал, где проходил семинар для семейных пар, и приказали всем выйти на улицу с поднятыми руками. Когда пастор Михаил Русских попросил омоновцев "показать санкцию" на эти действия, ему сообщили, что "после 18 часов можно обыскивать без санкций" суда или прокурора и продемонстрировали бумагу за подписью следователя А.В. Сальникова.
По словам пасторов, во двор вывели и студентов библейского класса, и женщин - всего около 70 человек. "Всех обыскивали, обзывали нецензурными словами, проститутками и наркоманами, не разрешали надеть теплую одежду, - говорит 30-летний Олег Дьяконов, один из тех 46 человек, которых отвезли в РОВД и поместили в актовый зал. - Они всех спрашивали, кто заманил в эту секту, сколько денег каждый вносит как пожертвование, кто у нас главный предводитель, сколько он получает". По окончании допроса, говорит Дьяконов, требовали подписать протокол, всех фотографировали анфас и в профиль, снимали отпечатки пальцев, а у мужчин - отпечатки обуви. "Первых отпустили через пять часов, последних четверых - через сутки после задержания, без всяких бумаг, почему задержали, на какое время", - удивляется молодой человек.
В управлении общественных связей МВД России ГАЗЕТЕ GZT.ru сообщили, что не могут прокомментировать эти события, так как сведений о них не поступало, а дежурная часть Первомайского РОВД в воскресенье не отвечала на телефонные звонки.
Директор московского Института религии и права Анатолий Пчелинцев считает, что события в Ижевске "не являются простой некомпетентностью, это настоящий передел собственности в духовной сфере. Пятидесятнические церкви растут по всей стране, лет через 15 их численность сравнится с православными; они чрезвычайно активны в социальной сфере - это привлекает людей, но и пугает горе-патриотов".
В РФ на 1 января 2004 года зарегистрировано 22 тысячи приходов всех конфессий, из них - примерно 5 тысяч протестантских, в том числе - 1467 общин Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Всего у пятидесятников в стране более 4000 приходов; большинству общин на Дальнем Востоке чинят препятствия в регистрации. Глава Евангельского союза епископ Сергей Ряховский - член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и комиссии по духовной безопасности при экспертном совете полпреда президента в ЦФО. В мире пятидесятники - одна из самых респектабельных церквей, их единоверцем является, в частности, Джордж Буш-младший.
Ижевская община "Дело веры", зарегистрированная в Минюсте и в налоговой инстанции, насчитывает больше 2 тысяч прихожан. Как говорит Юрий Дегтярь, за 12 лет она "заслужила уважение властей и православных соседей уже тем, что создала первый в городе адаптационный центр для вышедших из тюрем и ухаживает за гниющими бомжами".
Днем ранее проверки ижевской общины в Совете Федерации выступал генпрокурор Владимир Устинов, заверивший сенаторов: "Все религиозные течения, которые зарегистрированы в нашей стране, прекрасные, они поддерживают духовность людей на высоком уровне". Похоже, что оперативники на местах имеют особое мнение о религиозных исканиях граждан, отмечается в материале ГАЗЕТЫ GZT.ru.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме