К. Затулин: наличие церковного единства - это одна из важнейших гарантий невраждебных российско-украинских отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К. Затулин: наличие церковного единства - это одна из важнейших гарантий невраждебных российско-украинских отношений

18.04.2005

Вмешательство Константинопольского Патриархата в церковную ситуацию на Украине может в конечном итоге привести к серьезному ухудшению российско-украинских отношений, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Таким образом он прокомментировал недавнее заявление представителя Константинополя, архиепископа Всеволода (Майданского), который сказал, что Константинопольский Патриархат не считает Украину частью канонической территории Патриархата Московского.
"Последствия разрушения единства Русской Православной Церкви и раскола между Украиной и Россией в церковном вопросе трудно переоценить", - сказал К.Затулин в интервью "Интерфаксу".
По мнению политолога, наличие церковного единства (особенно в отсутствие единства государственного) - это одна из важнейших гарантий невраждебных российско-украинских отношений.
"С экономикой, с долгами, с кредитами, с газопроводами бывает всякое, - пояснил К.Затулин, - и сами по себе они никого ни за что не агитируют. А вот единство православной веры является сдерживающим моментом в случае, если в России или на Украине к власти приходят политики, настроенные на конфронтацию".
На взгляд К.Затулина, политическая элита России должна учесть это обстоятельство и сделать все, чтобы не допустить церковного раскола. "Большинство российских политиков считают, что вопросы Церкви к политике не относятся. На самом же деле это и есть политика, наиболее важная", - уверен политолог.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме