Древний Свято-Георгиевский храм в Волынской области может обрушиться в реку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древний Свято-Георгиевский храм в Волынской области может обрушиться в реку

18.04.2005

Древний Свято-Георгиевский храм в селе Кутров Волынской области находится под угрозой разрушения. Для его спасения необходимо провести укрепительные работы, иначе церковь обрушится в реку.
Свято-Троицкий храм от обрыва отделяет всего пять метров. В тихую погоду слышно, как плещется река, протекающая по дну оврага. Ежегодно она наступает на высокий берег, где стоит сооруженный в 1761 году храм.
"Еще после войны под берегом мог проехать воз, - вспоминает 80-летний староста храма Иван Ворошило, - Теперь здесь нет даже тропинки. Речка подступает к храму. Этой весной кручу размыло еще сильнее. Если ничего не предпринять, строение может обрушиться в воду".
Судьбой храма обеспокоены и местные власти. Не так давно здесь побывали представители областного управления архитектуры и градостроительства. Они признают, что необходимо срочно провести работы по укреплению склона. Для этого требуется около 800 тысяч гривен (более 150 тысяч долларов США). Еще в ноябре 2004 года областная администрация обратилась к кабинету министров Украины с просьбой профинансировать работы по спасению храма. Однако ответа от правительства пока что не последовало.
Местные власти также обращались к митрополиту Луцкому и Волынскому Нифонту с предложением перенести Свято-Троицкий храм на расстояние 15-20 метров от берега. Однако члены церковной общины выступают категорически против: они уверены, что древнее строение не выдержит "переезда". Решить проблему можно изменив русло реки, считает большинство прихожан.
Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Димитрий Петрушак рассказывает, что вырос в горах. Там для "усмирения" рек укрепляли берег стволами деревьев и камнями. А один из членов общины Николай Стрелец раньше работал экскаваторщиком. Он говорит, что мог бы изменить русло реки за два-три дня. "Это самый простой и дешевый вариант, однако и для него нужно финансирование", - подчеркивает Н. Стрелец.
Газета "Голос Украины" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме