"Ветер дует, караван идет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ветер дует, караван идет"

16.04.2005


Александр Мороз отметил, что у меджлиса антиконституционные претензии …

Лидер Социалистической партии Украины заявил в пятницу на пресс-конференции в Симферополе: "В отношении Крыма вопросы по местной власти не решены. И связано это, я считаю, с двумя обстоятельствами. Первое объективное - в Крыму другая процедура замены премьер-министра и назначения руководителей исполнительных структур. А субъективная причина в том, что секретариат президента и лично Виктор Ющенко недостаточно настойчиво решают этот вопрос. Его можно было бы уже решить".
Что же касается в целом политики новой власти Украины в отношении Крыма, то, по мнению Мороза, она "не будет какой-то оригинальной", сообщает "Новый регион - Крым". И, по его словам, правительство "в любом случае будет добиваться того, чтобы отношения между центром и республикой Крым строились по принципам гражданского государства, а не национального государства. Иначе перспективы для Крыма и в целом для Украины не будет".
Александр Мороз считает антиконституционными претензии своих соратников по "оранжевой" коалиции из меджлиса на право называть эту организацию "высшим представительным органом крымскотатарского народа". "Это общественная организация и не больше. Придавать ей статус структуры с государственными функциями нельзя".
По его словам, в Конституции Украины не предусмотрено предоставление меджлису тех полномочий, которые он себе приписывает - полномочии этнического парламента и правительства.
"Выразителями народа могут быть избранники народа, и Конституция определяет порядок структур, которые могут представлять народ. По этническому признаку, я считаю, вычленять или давать тем или иным структурам какие-то преимущества нельзя. Тем более в Конституции не предполагается, что меджлис должен иметь такие полномочия. Он должен работать как общественная гражданская организация", - сказал Александр Мороз.
В этой связи "Новый регион - Крым" очень уместно напоминает, что в течение полутора десятков лет меджлис отказывается регистрироваться в установленном законом порядке как общественная организация или партия, поскольку считает такой статус несоответствующим его реальному предназначению. Как неоднократно заявляли лидеры меджлиса, "высший представительный орган народа не может существовать на равных с обществом филателистов или партией любителей пива".
Бессменный председатель меджлиса - народный депутат Украины Мустафа Джемилев входит во фракцию "Наша Украина". Виктор Ющенко и его сторонники, взявшие себе в союзники столь, мягко говоря, назойливых и беспокойных сограждан, похоже, станут их политическими заложниками. Дело в том, что в отличие от господина Мороза, мыслящего абстрактными категориями "гражданского государства", крымские татары мыслят вполне конкретными категориями "национальности" и ислама, по-другому они не умеют, не хотят, и не будут никогда мыслить. Так, что заявлять Мороз может все, что угодно, а события будут развиваться, как в той восточной поговорке.
Как уже сообщала РЛ , обстановка в Крыму постепенно накаляется, но Киев никаких мер не предпринимает.
Тем временем, из Симеиза в Симферополь уже пришла одна колонна крымских татар - группа поддержки осужденных в деле об избиении операторов Первого российского канала и телеканала "Интер", которые снимали самозахват в Симеизе. Уже сегодня в Симферополь придет еще одна колонна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме