В ОВЦС МП прошел "круглый стол" в рамках Всемирной христианской недели действий по проблемам торговли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ОВЦС МП прошел "круглый стол" в рамках Всемирной христианской недели действий по проблемам торговли

16.04.2005

15 апреля 2005 года в ОВЦС состоялся "круглый стол" на тему "Мировая торговая система. Свобода? Справедливость? Демократия?" под руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
"Круглый стол" проводился в рамках международной христианской акции "Всемирная неделя действий по проблемам торговли", инициированной Всемирным Советом Церквей с целью выразить отношение христианского мира к торговым барьерам и существующему порядку распределения мировых ресурсов.
В обсуждении заявленной темы приняли участие представители ведущих научных центров, занимающихся изучением проблем глобального экономического развития, специалисты в области религиозно-общественной мысли, представители объединений предпринимателей, известные публицисты.
В своем вступительном слове митрополит Кирилл отметил: "Русская Православная Церковь заинтересована в формировании целостного взгляда на проблемы, которые возникают в условиях глобальной экономики. Эта потребность вытекает из требований христианского мировоззрения, охватывающего все вопросы общественной и личной жизни человека. На этом пути Русская Церковь уже существенно продвинулась вперед. Во-первых, в 2000 году были приняты Основы социальной концепции, в которых содержатся несколько разделов, посвященных экономике. Во-вторых, в 2004 году на Всемирном Русском Народном Соборе был принят "Свод нравственных принципов в хозяйствовании", в котором представлена модель экономического поведения человека, соответствующая десяти Божественным заповедям. Надеюсь, что в результате нашей дискуссии мы сможем наметить пути к синтезу различных экономических позиций".
Среди других выступавших были заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Президиума - научный руководитель Института проблем глобализации М.Г.Делягин, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ В.А.Мау, телепублицист М.В.Леонтьев, президент компании экспертного консультирования "Неокон" М.Л.Хазин, председатель Центра геополитических экспертиз А.Г.Дугин и другие.
Участники круглого стола подчеркнули наличие расхождений между традиционными и либеральными взглядами на проблемы свободы, справедливости и эффективности в экономике. Большинство выступавших отметили рост протестных настроений в мире, обусловленный существующей политикой международных финансовых и экономических организаций в лице ВТО, МВФ и Всемирного банка, а также указали на особое значение укрепления духовно-нравственных и культурных основ национального хозяйствования в условиях глобализации. В ходе обсуждения были затронуты проблемы и перспективы предстоящего в этом году вступления России во Всемирную торговую организацию.
По общему мнению участников "круглого стола", необходимо и далее развивать под эгидой Русской Православной Церкви дискуссию о соотношении традиционных и либеральных взглядов на проблемы экономической глобализации.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме