В Московском Патриархате озабочены захватами православных храмов на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Московском Патриархате озабочены захватами православных храмов на Украине

16.04.2005

В Московском Патриархате выразили глубокую озабоченность посягательством на храмы Украинской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.
"К сожалению, сообщений о таких фактах становится все больше, они будут тщательно изучены и проверены", - сказал в интервью секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
Он напомнил, что на встрече с Патриархом Алексием президент Украины Виктор Ющенко заверил, что "религиозная толерантность будет лежать в основе политики нового государственного руководства, а насильственные действия во взаимоотношениях между религиозными общинами будут исключены". Протоиерей Николай Балашов выразил надежду, что "будут приняты эффективные меры к ограждению законных прав верующих Украинской Православной Церкви". Представитель Московского Патриархата считает, что "это способствовало бы сохранению гражданского мира и спокойствия, конструктивному развитию жизни украинского общества". Пока же, отметил протоиерей Николай, как показывают поступающие в Москву обращения, "в целом ряде областей Украины те верующие, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, не чувствуют себя в безопасности". И это несмотря на то, что, как подчеркнул священник, "эта Церковь наиболее многочисленна на Украине и признана всем православным миром, в отличие от претендующих на ее храмы раскольников".
Как сообщили в пресс-службе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в ряде регионов Украины в последние дни произошли захваты православных храмов раскольниками из "киевского патриархата". Так, в Луцке захвачена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. В минувшее воскресенье представитель непризнанного "киевского патриархата" Василий Шняк прибыл к часовне в сопровождении трех машин, в которых находилась группа молодых людей.
"Приехавшие взломали двери часовни, а когда в ней появился настоятель протоиерей Юрий Хижун вместе с прихожанами, в них полетели обломки кирпичей", - рассказал собеседник. По его словам, "непрошеных гостей удалось усмирить только при помощи трех нарядов милиции". После чего часовня была опечатана, и теперь вопрос о ее принадлежности предстоит обсудить на собрании местных жителей. Пока же богослужения проводятся под открытым небом.
О своих претензиях на храмы канонической церкви заявил в Сумах сторонник лже-патриарха Филарета Мефодий Срибняк, потребовав у власти передать раскольникам часть православных храмов. А в селе Рохманив Тернопольской области филаретовцы избили прихожан и священника, который был госпитализирован. Представители УПЦ МП напомнили, что сторонники "киевского патриархата" ведут активную деятельность в Тернополе еще с начала 90-х годов, когда здесь было захвачено большинство православных храмов.
Настоятель Свято-Троицкой церкви села Рохманив Тернопольской области (Западная Украина), протоиерей Олег Сирко призвал прокуратуру положить конец попыткам непризнанного "киевского патриархата" захватить этот храм.
Отмечая, что церковь Святой Троицы всегда принадлежала общине канонической Украинской Церкви, что подтверждается документами, настоятель подробно рассказывает о многочисленных фактах посягательств "киевского патриархата" на собственность общины.
Месяц назад протоиерей Олег в знак протеста объявил голодовку, которая продолжается до сих пор.
В пресс-службе также рассказали, что в попытках вытеснить прихожан канонической Церкви из храма сторонники Филарета Денисенко неоднократно прибегали к хулиганским действиям: проведению собраний на территории церкви, блокированию доступа в нее, смене замков на ее дверях и т.д.
От имени общины настоятель Свято-Троицкого храма просит прокуратуру возбудить уголовные дела против лиц, пытавшихся отобрать церковь.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме