В этой затее не чувствуется ни церковности, ни смирения, ни послушания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В этой затее не чувствуется ни церковности, ни смирения, ни послушания

16.04.2005


Официальное заявление Курской епархии РПЦ МП по поводу движения "Шумаки" …

Редакция РЛ получила текст официального заявления Курской епархии, датированный 1 апреля 2005 года, который мы публикуем полностью.
"В последнее время на территории Курской епархии активизировались околоцерковные движения, ставящие своей основной целью проведение Всероссийского Крестного Хода на Москву. Одной из подобных организаций является т.н. Международный Благотворительный Фонд "Шумаки", возглавляемый ранее судимым Шумаковым Вячеславом Николаевичем. Согласно планам крестоходцев, распространяемым в листовке под заголовком "Грядите на Москву! 2005", "к концу августа 2005 года 500 или 700 тысячная армия крестоходцев должна символическим образом окольцевать Москву и, выбрав из своей среды 70 000 представителей, позаботиться о продвижении православных депутатов к Кремлю и успешном проведении ими на праздник Успения Божьей Матери Собора-Манифеста".
Нетрудно спрогнозировать, чем может обернуться такое массовое шествие Москву, с какими последствиями политического, религиозного, социально-психологического, медицинского характера придется столкнуться Церкви и государству в результате организации данного Крестного Хода. Как нам известно, люди, стоящие за организацией данного шествия, разделяют идеи канонизации царя Иоанна Грозного и Григория Распутина, а также обязательного возрождения института монархии, несмотря на то, что имеются специальные заявления Священноначалия Русской Православной Церкви о недопустимости подобных действий. В рамках подобных шествий распространяются и поощряются к использованию богослужебные тексты, не имеющие благословения Священноначалия, тиражируются изображения, нарушающие иконописный канон.
Каждому здравомыслящему христианину должно быть понятно, что подобные пропагандистские компании формируют сектантское сознание и, как показывает печальный опыт последних лет, способны привести к расколу в Церкви. В связи с этим Его Высокопреосвященство, Архиепископ Курский и Рыльский Герман наложил на официальное прошение В.Н.Шумакова о поддержке данной инициативы Курской епархией резолюцию следующего содержания: "Не благословляется. От этих самочинных крестных ходов могут быть смуты и недоразумения. В этой затее не чувствуется ни церковности, ни смирения, ни послушания".
Курская епархия на своей канонической территории призывает всех верных чад Русской Православной Церкви воздержаться от участия в подобных шествиях".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме