Российские военные корабли пришли в столицу Азербайджана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские военные корабли пришли в столицу Азербайджана

16.04.2005

Корабли российской Каспийской военной флотилии прибыли с визитом в Баку, сообщает РИА "Новости". Визит проходит в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В группу кораблей входят флагман флотилии ракетный корабль "Татарстан", ракетный катер "Ступинец", а также морской буксир МБ-58.
По словам командующего флотилией вице-адмирала Юрия Старцева, "поход прошел удачно, моряки получили хорошую практику".
Старцев отметил, что в ходе визита командование флотилией собирается провести встречи с руководством Азербайджана. "Мы обговорим, обсудим обстановку на Каспии, у нас здесь есть общие цели - борьба с наркотрафиком, с контрабандой оружия, а также с сохранением биоресурсов моря... У нас есть общие гуманитарные вопросы, которые мы решаем вместе", - сказал он.
По его словам, нескольким азербайджанским военным морякам будут вручены Почетные знаки адмирала Кузнецова, а также медаль "200-летие Российского Флота".
Говоря об уровне сотрудничества азербайджанских и российских моряков, он сказал: "Отношения деловые, основанные на взаимоуважении. Каждый отстаивает интересы своего государства".
Между тем, как отмечает Независимая газета, за три дня до визита российских кораблей Баку посетил министр обороны США Доналд Рамсфелд, который провел с министром обороны республики Сафаром Абиевым и другими официальными лицами переговоры по вопросам "двустороннего сотрудничества в рамках антитеррористической коалиции и содействия интеграции Азербайджана в НАТО".
Визит главы пентагона связан с американской программой расширения присутствия НАТО на Каспии. В настоящее время США ведут активную работу по созданию в Азербайджане сил специального назначения и военных баз, которые будут обеспечивать безопасность во всем Каспийском регионе.
В перспективе, как отмечает "Независимая газета", США намерены создать в этом регионе трехсторонний союз с Азербайджаном и Казахстаном. В более отдаленном будущем планируется привлечь к нему Туркмению, Узбекистан и Турцию.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме